醫療衛教

認識排斥反應與抗排斥藥物的關係

人體能認識並破壞入侵體內的外來物,例如細菌或病毒等,當外來物進入身體時,體內的免疫細胞會活化起來對抗外來物,而「移植器官」就是所謂的外來物,此時新植入的器官會被攻擊,進而造成移植器官衰竭,這就是「排斥反應」。

免疫抑制劑,即俗稱「抗排斥藥物」可以改變人體對移植器官反應所產生的防禦機轉,用來預防及治療身體對移植器官所產生的排斥反應,此類藥物在移植中扮演著重要角色。相對的抗排斥藥物會降低人體的免疫系統,因此配合醫師的指示服藥,可以達到最好的治療效果。抗排斥藥物也像其他藥物有副作用,它不只改變身體免疫系統對移植器官的反應,而且也降低對入侵體內的細菌、病毒及黴菌的防衛機轉,所以比較容易被感染。

移植術後,抗排斥藥物須終身服用,隨著移植後時間的拉長,抗排斥藥物的種類和劑量會逐漸減少。

移植後居家照顧注意事項

1. 注意有無發生排斥現象,如黃疸、小便變少、茶色尿、發燒、劇烈腹痛等,皆應立即返診就醫。
2. 服用抗排斥藥物期間,需定期回診監測空腹時血液中藥物濃度,請務必配合醫師指示,切記不可自行停藥或改變劑量,以使您的用藥更加安全及有效。
3. 服用抗排斥藥物和時間必須固定,不要提前、忘記或延後時間吃而影響病情。
4. 勿服用未經移植醫師同意的藥物、中草藥偏方及保健食品,以免影響藥物作用或出現副作用。
5. 避免生冷不潔的食物,如生魚片、生菜沙拉、不潔的冰品冷飲、隔餐食物;禁吃葡萄柚(影響藥物代謝)。
6. 若其他醫師處方藥物,請與移植醫師討論,預防藥物交互作用產生的不良結果。
7. 服用抗排斥藥物會使您抵抗力較弱,請經常洗手,出入公共場所戴口罩,並避免接觸有傳染性疾病(例如感冒)的親友。
8. 維持良好的個人(環境)衛生習慣,有助減低感染的風險。
9. 藥品應存放於室溫下,避免放在浴室、高溫或暴露太陽下。
10. 接種任何疫苗之前請先諮詢您的移植醫生。
11. 除移植醫師外,看診前主動告知醫師有服用抗排斥藥物。
12. 飲食適當,勿吃過飽,以避免服用藥物後導致嘔吐。
13. 此藥可能使您皮膚對光較敏感,外出時請做好防曬工作。
14. 抗排斥藥物也可能造成高血壓、高血脂、高尿酸甚至糖尿病,飲食上應清淡,減少加工食品及熱量太高的食物。
15. 每日監測記錄血壓,腎移植者需監測並控制體重。
16. 維持規律的生活,適度運動,良好的心理狀態(紓解壓力),皆是長期存活的基本條件。

認識「空腹、飯前、隨餐、飯後、睡前」服藥時間

空腹/飯前:飯前1小時或飯後2小時以上吃藥。
隨餐:吃完藥「立刻」吃飯或吃第1口飯後吃藥。
飯後:飯後30分鐘到1小時以內吃藥。
睡前:睡前30分鐘以內,吃完藥趕快去睡。

calcineurin inhibitors, CNI

Prograf® 0.5mg
普勒可復0.5毫克

Advagraf® 1 mg
安瑞福1毫克

Prograf® 1mg
普勒可復1毫克

Advagraf® 5 mg
安瑞福5毫克

Sandimmun Neoral® 25mg
新體睦25毫克

Sandimmun Neoral® 100mg
新體睦100毫克

mammalian target of rapamycin inhibitors, mTOR inhibitor

Certican® 0.25mg
卓定康錠0.25毫克

Rapamune® 1 mg
斥消靈1毫克

purine synthesis inhibitors

Cellcept® 250mg
山喜多250毫克

Myfortic® 180mg
睦體康180毫克

Imuran® 50mg
雅迅靈50毫克

steroids

Donison® 5mg
樂爾爽錠5毫克

衛教單張

器官移植術後飲食指導 【附件-器官移植後飲食】

腎臟移植相關衛教

認識腎臟移植

肝臟移植相關衛教

相關連結

財團法人器官捐贈移植登錄中心 台灣移植醫學學會 中華民國器官捐贈協會

最後修改日期:2022/01/04 17:13:03