關於器官捐贈

屍體器官捐贈

~何謂腦死~

腦幹是人的生命中樞,因疾病或外傷因素導致壞死、衰竭,使得血壓下降、 心跳停止、呼吸功能停止稱之為腦死,腦死的情況下只能依靠人工維生系統來維持呼吸、 心跳及血壓,一旦維生系統移除,則生命現象陸續停止。腦死不是單純的昏迷狀態,植物人也不是腦死。

~腦死判定~


目前醫學或法律已認定腦死為死亡,法律規定腦死判定步驟及判定醫師的資格限制,
以確保病患的權益。腦幹衰竭病患如欲捐贈器官,須由二位專科醫師判定為「腦死」後,
若非病死或可疑為非病死須再經由檢察官與法醫司法相驗後,
才可進行器官摘取遺愛人間;反之,若不進行器官捐贈,縱使病患通過「腦死判定」,也不具有法律效用。

~心死器捐~

衛福部於106年12月26日發布「心臟死後器官捐贈作業參考規範」,讓有意願捐贈的「末期患者」在同意「安寧」及「撤除維生設備」之條件,於心跳停止後捐出可用的器官,達成遺愛人間的心願。

活體器官捐贈

依法規定,活體移植應對捐贈者予以詳細完整之心理、社會、醫學評估,經評估結果適合捐贈後,提經醫院醫學倫理委員會審慎評估通過始得於本院進行移植手術。

~誰可以成為活體器官捐贈者~


1. 活體腎臟捐贈
(1)與受腎者關係為配偶或五等血親以內配偶應與捐腎者生有子女或結婚二年以上。但結婚滿一年後始經醫師診斷罹患移植適應症者,不在此限。
(2)年齡滿20歲以上健康成年人
(3)兩個腎臟功能皆正常
(4)尿液檢查無異常
(5)無糖尿病、高血壓、B或C型肝炎等其他慢性疾病及罹癌病史
2. 活體肝臟捐贈
(1)與受肝者關係為配偶或五等親以內 成年人或十八歲以上之未成年人已結婚者,得捐贈部分肝臟予其五親等以內之親屬;十八歲以上之未成年人,經其法定代理人之書面同意,得捐贈部分肝臟予其五親等以內之血親。
配偶應與捐腎者生有子女或結婚二年以上。但結婚滿一年後始經醫師診斷罹患移植適應症者,不在此限。
(2)年齡18~55歲之間健康成年人
(3)無B或C型肝炎
(4)無罹癌病史

~活體捐贈者術前要做什麼檢查~


1. 醫學評估
(1) 血型、血糖、肝腎功能、肝炎、梅毒、愛滋病、血球計數、癌症標記篩檢、尿液常規、組織配對鑑別診斷、交叉配對試驗、自體免疫抗體等。
(2) 腹部超音波、胸腹部X光、心電圖、心臟超音波。
(3) 電腦斷層攝影檢查、核磁造影檢查、核醫腎臟掃描檢查。
2. 社工師及精神科醫師做社會、心理、精神評估。

~如果我要捐贈腎臟或肝臟給我的親人,要如何諮詢?~


請您與我們聯繫,將有專人為您服務。 服務專線:04-26581919轉59107、58226,非上班時間請總機聯繫值班協調師。

器官捐贈移植常見Q&A資料來源:財團法人器官捐贈移植登錄中心

指一個人完成個人意願的簽署或家屬的同意,將其可用的器官或組織,無償捐贈給需要的病患,以幫助其恢復健康,改善生活品質。
依據人體器官移植條例施行細則規定,移植的器官類目包括:心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸、骨骼、眼角膜及其他經中央衛生主管機關指定之類目。
若您生病或受傷送醫,醫療團隊會將您列為優先拯救之生命。只有在所有挽救您生命之方式都失敗、被宣告腦死之後,才會徵詢家屬有關器官捐贈的意願。醫療人員對您的照顧品質並不會受到影響。
可以的,捐贈者要捐贈何種器官及其數量,醫師除會針對捐贈者的生理狀況與器官功能進行評估外,亦會尊重其本人及家屬之意見。
器官摘取時是以外科手術的技術標準進行,手術後會以替代物填充縫合並恢復外觀,與一般外科手術後之狀況並無不同。
植物人不是腦死,而是腦部因為受傷、疾病或其他系統的疾病合併腦病變,導致大腦功能喪失。此類病人雖然無法思考、記憶、認知、行為或喪失語言能力,但仍會有臉部表情動作,且腦幹功能正常,可以維持自發性的呼吸、心跳,所以於植物人狀態不能捐贈器官,仍需死亡後才可捐贈。
可以的,許多等候移植者亦有B型肝炎或是C型肝炎,只要器官功能良好,有B、C肝炎的捐贈者還是可以捐贈器官給有B、C肝炎的等候者。
若已瀕臨腦死,而本人或家屬也有器官捐贈意願,除原本照顧您的醫師之外,醫院將安排2位具有腦死判定資格的醫師同時進行腦死判定,確認腦幹已無功能,至少4小時後再重新進行第2次判定,以確保判定過程的嚴謹,腦死判定確認後,將視捐贈者的器官功能及捐贈者與家屬的意願決定哪些器官可以捐贈。
器官捐贈年齡並非最重要的考量,重視的是捐贈者的生理年齡而非實際年輕,亦即若是年齡較大,但因注重健康、保養得宜,器官功能良好,仍然可以捐贈。
器官捐贈之評估,係考量捐贈者感染有重大或不可治癒之傳染性疾病,及其生理(器官)之狀況,因此,身心障礙朋友仍可進行器官捐贈,嘉惠等待接受移植之病人。
有感於器官捐贈者無私大愛的精神,衛生福利部協同醫院提供喪葬補助費,並委由醫院社工人員協助辦理。本中心及醫院亦會不定期舉辦感恩追思會或相關活動,邀請捐贈者家屬一同參與。
如果捐贈當下有與捐贈者五親等以內之血親、姻親或配偶在等候器官,且醫學考量上也適合,可以優先獲得移植。如果已捐贈完成,萬一日後有三親等以內之血親或配偶需要器官移植,也可優先獲得其他大愛捐贈者捐出之器官。
可以的,對於疾病末期病人,為了減輕或免除病人的生理、心理及靈性的痛苦,給予施行緩解性、支持性的醫療照護。在面對臨終已不可避免的時候,若能夠以器官捐贈救助他人延續生命,即是在為面對生死時提供了另一種積極的選擇。選擇安寧緩和醫療的病人,也有很多人同時捐贈出眼角膜及心瓣膜等組織,幫助需要協助的病人。
雖然捐贈器官是個人的意願,但若能及早與家人溝通讓他們了解自己的心願,可減少一旦面臨器官捐贈時對家人的衝擊,並有助於家人配合完成個人心願。
當您簽署器官捐贈同意書後,想查詢是否已加註健保卡,可選擇以下方式查詢: 至各醫療機構以健保卡讀卡機或委託醫療人員協助查詢。 衛生福利部官網:可至首頁「安寧療護及器官捐贈」,以讀卡機及健保卡或自然人憑證進行查詢。 與衛生福利部安寧療護及器官捐贈意願資料處理小組聯繫,電話:02-23582186。
器官捐贈產生的手術費用將由健保給付,完全不需自行負擔。所謂可能需自付的10% 醫療費用,是捐贈前為挽救其性命住院醫療所該支付的自付額部分。
目前國內所有大愛捐贈的器官皆由衛生福利部捐助設立的「財團法人器官捐贈移植登錄中心」召集專家學者設計出公平、公正的分配平台,將捐贈者所捐贈的器官作妥善的分配,讓最緊急與最合適的病人可優先獲得移植。

~器官捐贈衛教海報~

最後修改日期:2022/01/03 17:10:39