關於我們

緣起

據統計,全球每年約170萬人死於肺癌,在台灣,肺癌死亡率更已超過十年以上蟬聯第一名, 很難想像平均每約一小時就有一位患者死於肺癌。這十年來,肺癌的治療突飛猛進,在科學上的發現日新月異, 各式各樣的治療方式開啟了肺癌的新契機,但無論治療效果多麼突出,始終改變不了晚期存活率較其他癌症偏低的事實, 此時,團隊成員的互相連結就變得十分重要,提供家屬及病患許多在醫學治療以外的協助。

本院肺癌檢查診斷迅速且確實,具備完整病理細胞及分子病理診斷, 可執行包括標靶基因檢測、免疫蛋白表現(PD-L1)等,另有液態切片(血液基因檢測)可提供病患完整腫瘤資訊。 此外,肺癌團隊集結了各科專科醫師、肺癌專屬腫瘤領航護理師(Oncology Nurse Navigator)、營養師、藥師、 癌症資源中心護理師、諮商心理師及社工師等,完整落實多專科整合模式(MDT),針對病人之影像判讀、病理切片、 分期、治療計畫等進行診斷前、後之討論,同時對於治療中之病人,進行治療困境檢討及改善,提供病人即時、適切的治療。 在治療以外執行整合性服務及連結緩和醫療團隊,舒緩患者之症狀及疼痛使病患獲得良好生活品質。

CCPC Lung Cancer 國際疾病別認證-肺癌 (Clinical Care Program Certification-Lung Cancer)

目的

為使醫療團隊人員了解JCIA-CCPC肺癌照護方式,並依循臨床指引供醫療服務, 以提升醫療照護品質、降低病人因疾病發生時所產生之恐懼,提升治療意願,延長存活率,訂定本年度計畫書。

任務

  1. 提供之醫療是一致性的、完整的、符合目前最新醫療標準、具有良好設計之流程與結構、並且有品質考核及持續改善之機制。
  2. 提供完整的肺癌醫療照護,包括治療 <標靶藥物、化學治療、放射線治療及手術>、衛生教育課程、高風險對象肺癌篩檢及專科轉介、住院及門診醫療,給予持續性醫療服務。
  3. 提供之服務是以病人為中心,符合病人之個別化需求,並與病人保持良好溝通。

目標

  1. 降低因疾病發生時所產生之恐懼,提升治療意願,延長存活率。
  2. 協助處裡因治療引起之副作用,提升照護及生活品質。

組織

本院肺癌團隊由胸腔內科主任擔任召集人,集合相關各部科醫師及各專業職類共同組成, 由個案管理師統籌規劃,組員包含胸腔內科、胸腔外科、放射腫瘤科、病理部、影像醫學部、核子醫學部、 護理部 <含門診部、胸腔內科及外科病房、化學治療病房及外科加護病房>、藥劑部、復健科、 營養治療科、社工室、癌症中心、出院準備服務小組、院感控小組、資訊部及品質管理中心等專業醫護人員。

特色

  1. 跨專業團隊醫療運作
  2. 先進及安全的醫療設備
  3. 醫療照護資訊化
  4. 以病人為中心的整合性照護
    • 肺癌個管師收案管理
    • 心理諮商服務
    • 癌症資源中心照護衛教諮詢窗口
    • 營養評估飲食諮詢
    • 藥物評估及諮詢
    • 社會福利諮詢
    • 出院準備服務諮詢
    • 復健評估指導