醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
男性菜花疑慮
詢問科別 感染科 回覆者 呂謹亨研究醫師 留言日期 2019-04-11
詢問主題:
  想請問醫師,我在去年有找過七次性工作者,最後一次是去年十月二十三號,三個月後有去篩檢hiv和梅毒都是陰性,近來害怕之前找性工作者的行為會讓自己得菜花(去年4/17的那次有不到一分鐘的無套口交,之後的每次都有戴套),在猶豫要不要自費打hpv疫苗,但想說太貴,想先篩檢看看自己有沒有hpv再做決定,畢竟現在有交女友了,怕即便沒菜花症狀跟女友性行為時仍會傳染給女友。

1.我想問醫師男性如果沒有菜花症狀卻仍要做hpv篩檢的話有辦法嗎?是用什麼篩檢方式?
2.貴醫院有辦法用公費或免費做篩檢嗎?
3.醫師覺得我現在沒有菜花症狀的情況可以跟女友發生性行為嗎?(我會全程戴套)
4.菜花從感染到出現症狀的時間最長是多久?
5.假日A先生他只有生殖器碰到D小姐的菜花發病部位,A先生的菜花會先從生殖器長出來對吧?不會從生殖器以外的其他部位長出來。
童綜合醫院回覆:
  親愛的讀者您好:
1.可抽血檢查HPV病毒是否為陽性。
2.健保有給付。
3.可先抽血檢查HPV病毒,若為陽性,戴套仍有可能傳染給另一半(從陰莖根部、恥骨、會陰部等接觸到的地方),但戴套還是能一定程度預防傳染。
4.菜花潛伏期可從2~3個月常至半年~一年。
5.一般會從接觸到的位置,尤其有傷口或是黏膜處,但也可能擴散到其他地方。
                             
                                                                      本文由泌尿外科呂謹亨研究醫師回覆

 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 36968人