淺談早期依附關係的重要性曾佳莉 臨床心理師

 

在嬰兒出生後,最早接觸的人際關係就是母親或主要照顧者,在主要照顧者與嬰兒的早期互動的品質-意即依附關係,會影響嬰兒往後的人際關係、情緒,如信任或安全感、人格形塑等,例如當幼兒進入幼稚園後,面對不熟識的同儕時,有些幼兒經過探索後可與同儕建立良好關係,但有些幼兒在一旁很安靜地不與他人互動,或有些幼兒無法與他人建立良好人際關係等。

那麼什麼是依附關係呢?根據John Bowlby(1969)描述,嬰兒與主要照顧者之間所形成的情感連結。這種情感連結的建立主要是最初的人際互動中,嬰兒對主要照顧者的可即性 (availability)及出現的規律性,逐漸形成了瞭解與期待,這些瞭解與期待經內化後,形成自己、他人的內在表徵。

嬰兒每個時期都有不同的依附發展階段,根據Schaffer和Emerson(1964)發現嬰兒與照顧者發展親密聯繫有以下階段:

階段

非社會期

無辨識性依附期

特定依附期

多重依附期

時間

出生至六週左右

約六週至六或七個月

約七至九個月

約九至十八個月

特徵

對許多種社會或非社會的刺激,會出現討人喜歡的反應。
在此階段的尾聲,嬰兒開始對社會刺激,如笑臉,產生偏好。

此期的嬰兒明顯出現對社會刺激的偏好,如喜歡有人陪伴,但對人不太有辨識性。
一旦在任何大人把他們放下或留他們單獨一人時發出抗議。

嬰兒開始只在特定人物(通常是媽媽)分離時抗議,此時期的嬰兒已建立一個真正的依附。
也開始變得有點警惕陌生人。

嬰兒開始對初期依附對象以外的同伴形成依附時期,如爸爸、手足、祖父母或保姆。

此外,Ainsworth(1978)研究顯示,當陌生情境中(簡單來說就是嬰兒與媽媽在同一空間,當陌生人出現時嬰兒的反應;而後媽媽離開時與媽媽再回到房間裡,嬰兒的反應),可分為四種依附類型(見下表)。

種類

安全型依附

不安全型依附

抗拒型依附(resistant attachment)

逃避型依附(avoidant attachment)

紊亂型依附(disorganized attachment)

特徵

此類型嬰兒與媽媽獨處時,會主動探索環境。這類小孩在媽媽在場時,會對陌生人友善。

在陌生情境中,此類嬰兒試圖緊緊挨在媽媽身邊,即使媽媽在場也很少探索外界。
當媽媽離開陌生情境後再回來時,嬰兒會出現矛盾的情緒,如生氣媽媽的離開而可能抗拒媽媽主動的身體接觸。
此類型嬰兒相當堤防陌生人,即使媽媽在場也如此。

陌生情境中,與媽媽分離時,不太表現緊張,一般會轉身背對、也可能持續忽略媽媽。
此類嬰兒通常跟陌生人相處比較融洽,但有時也會像逃避或忽略媽媽一樣逃避或忽略陌生人。

此類型是抗拒型和逃避型的組合,此類嬰兒在陌生情境中最會感到緊張;當與媽媽重聚時,他們可能動作茫然而僵硬,或是會往媽媽靠近卻在媽媽走近時突然移開。

安全與不安全依附與個體未來之間的關係為何?目前長期追蹤研究發現安全型依附的個體,能有較好的社會技巧、與同儕關係佳,而且更可能有親密朋友。然而,早期依附關係曾是或現在仍是不安全的兒童,較有可能跟父母出現衝突情緒,對話較少有能促進情緒自我調整的同步對話、對掌控的挑戰不感興趣等,且跟同儕關係較差、較少密友等。

不安全依附的抗拒型的嬰兒,往往是父母的照顧行為不一致,如父母隨著自己的情緒而有熱烈或冷漠的反應,並且大多時候都缺乏反應。嬰兒藉由拼命地試圖緊黏、哭泣來因應這樣的不一致,希望獲得情緒上的支持和安撫,然後在這些努力常常失敗時變得生氣和忿恨。

逃避型嬰兒的媽媽經常缺乏耐性且對他們的信號沒有反應或是過度熱心,並一直喋喋不休提供高度刺激,即使嬰兒不想要也是如此行為,因此嬰兒慢慢學習以逃避的方式來回應。

紊亂型的嬰兒經常有被忽略或身體虐待的經驗,因此他們不知道該接近照顧者尋求安撫或保持距離以策安全。

雖然嬰兒的氣質也是影響安全或不安全依附的重要因素,但照顧者該如何與嬰兒建立安全的依附關係?影響嬰兒依附關係的因素包括照顧品質、家庭的性質和情緒氣氛,及小孩本身健康狀況和氣質。一項回顧六十六個研究,發現有六項母親的特質,較容易有安全依附的小孩。此六項分別為:
(1)敏感:母親即時而適當地回應嬰兒的信號。
(2)正向態度:對嬰兒表達正向的影響和情感。
(3)同步:跟嬰兒建立相互、順暢的互動。
(4)相互關係:建立母親和嬰兒都注意相同事物的互動。
(5)支持:對嬰兒的活動密切注意並提供情緒支持。
(6)刺激:時常指導影兒行動。

綜觀上述,如何讓嬰幼兒成為安全依附的個體呢?簡單來說寶寶得到的照顧如果與自己的氣質「適配」時,會發展出安全依附,當壓力過大或過於執拗的照顧者無法適配嬰兒的氣質時,就有可能發展不安全依附。因此一位敏感的照顧者是需要「有能力修改自己的習慣去配合寶寶表現的任何氣質特性」。

參考資料:
張欣茂、林淑玲、李明芝(譯)(民99)。發展心理學(原作者:D. R.Shaffer & K. Kipp)。臺北市:新加坡商聖智學習。
施宇峰、譚子文(民100)。依附關係和自我概念之關聯性研究。臺中教育大學學報:教育類,25(1),1-27。
陳雅雪(民98)。從依附關係淺談幼兒人際關係。家庭教育雙月刊,20,38-44。

 


 
 
   
   
沙鹿院區 04-26626161 地址:433台中市沙鹿區成功西街8號
醫病關係專線:0800-461-046 急救專線:0800-557-995 國際醫療服務中心專線:
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345 886-4-26583899
 
 
 
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768 Copyright|2008童綜合醫院 All Rights Reserved