展覽資訊
Exhibition Information

隨心轉境—葉怡嘉醫師畫展


Transformation Following Heart
生命場景如夢如霧
轉換變化中
一個顏色如何轉變成另一個顏色
如悲歡離合
吟唱人生這首曲子
Life events change as dream or mist
Through transformation
One color transform to the other
Just like joys and sorrows, separation and reunion
Singing the Melody of Life
 
 

緣起
   自小喜歡畫圖,有記憶以來就沒停過。
   成為醫師、結婚成為母親後,忙碌生活從外在看來的豐盛,卻讓內在感覺像柏油路面的瀝青一樣,被壓縮的扁扁的。2011年在大女兒就讀華德福幼兒園後,隨蔡仁芳老師習畫,濕水彩[wet water color, wet on wet]帶我走入色彩療癒的歷程. 在整張浸泡水的畫紙上,心帶著意像透過手讓顏色流動,不打草稿不修飾,很難有一個固定的形狀,一開始很不習慣這種畫法,後來慢慢喜歡起每加入一個顏色後的過程轉變,最後出現的風景回應到內心的感受。很多時候,我只是專注在畫,某些生活中難以解決的事,畫完圖就迎韌而解,經驗“境隨心轉”,外界像是內在的翻轉,在這段期間,我也經歷了人生中喜悅悲傷離合以及“無常”。
   當隨時會失去生命的“無常”似乎貼在人的臉上這樣近時,人會必須改變。這時我看到一位好友和一位美國畫家習畫時所畫的碳筆畫十分驚訝,似乎比我所認識這個人更貼近本質的畫面存放在我心中長達一年。
在2017年,從工作10年的若瑟醫院離職後一段假期,就決心赴美和Iris Sullivan[藝術治療師及畫家]老師習畫. Iris 老師以光明與黑暗[light and darkness] 帶我進入藝術治療的領域,切入核心,看到似乎我也不理解的我,在作原型色彩的練習時畫得很痛苦,並不像過去隨心所欲的畫,而是進入色彩的本質及真實面對我內在對這個色彩的阻抗,每個顏色深刻的工作6天,像是自己在自己的戰場打仗。在這樣的鍛鍊之後,對自己生命中的風景有不同於以往穿透的視野。紗層畫,在繃好全乾的紙上畫上一層一層的淡彩,如一層層的紗,每一層可透視下一層,先帶入顏色的移動,再有形狀和意像。理解人生很多事並不是單一面向的是非因果,每個當下,是由過去人事物堆疊形塑出來,不論好壞得失,每一層也都支持著另一層,支持著現在的我。
此次展出為2012-2019畫作,“隨心轉境”,欣賞畫如同進入一個個人生的場景,在色彩的變化中,你會感覺眼睛的放鬆及心魂可以擴大呼吸的感受,請放緩速度享受看畫的旅程。
 

精選作品
Highlight


2021 | 05.01~06.30

童綜合醫院
B1轉角藝術藝文展覽區



最後修改時間:2021-04-29 17:19:37