關閉
使蒂諾斯膜衣錠10公絲
商品名稱 Stilnox
內含量 10mg/tab
學名 Zolpidem Tartrate
商品外觀 『白色長條形錠,STILNOX,刻痕』
健保碼 BC215311G0 ATC N05CF02
許可證 衛署藥製字 1021531
臨床用途 失眠症、入睡困難。
副作用 精神紊亂、眩暈、平衡障礙、眼花、運動失調、頭痛、警覺性減弱、肌肉無力等。
建議用法 1. 必須用最低有效劑量開始治療,建議起始劑量:女性為 5毫克,男性為 5毫克或 10毫克。
2. 若 5毫克劑量無效,劑量可增加至 10毫克。每日最高劑量不可超過 10毫克。
3. 本藥作用快速,須於臨睡前服用,或坐於床上服用。
4. 老年人或衰弱的人對 zolpidem 可能特別敏感,所以此類病人的建議劑量是每日 5毫克。
5. 因為肝功能不全者 zolpidem 的排除與代謝會降低,所以此類病人必須從每天 5毫克開始治療。
6. 本藥不宜長期使用,應該盡量縮短治療期,從幾天到 4 週,包括減量期在內。
7. 應告知病人治療方式如下:
a.偶爾失眠:治療 2-5 天(例如旅行期間)。
b.短暫性失眠:治療 2-3 週(例如煩惱期間)。
8. 非常短的治療期不需要逐漸停止治療。
9. 某些病人可能需要持續治療超過建議的治療期間,這種案例需要審慎反覆地再評估病人的狀況。
注意事項
不可與含酒精之飲料併用;
衛教重點
保存條件 室溫保存。
配置方法 臨睡前服用。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*