關閉
保栓通膜衣錠
商品名稱 Plavix
內含量 300mg/tab
學名 Clopidogrel
商品外觀 『淡紅色橢圓錠,300,1332』
健保碼 ATC B01AC04
許可證 衛署藥製字 1024959
臨床用途 降低粥狀動脈硬化及粥狀動脈栓塞。
副作用 出血、腹痛、消化不良、腹瀉、噁心、紅疹、搔癢、頭痛、眩暈、感覺異常和肝臟酵素升高等。
建議用法 1. 成人和老年人:Clopidogrel的建議劑量為每天 75mg,一天一次,可和食物同時服用或分開服用。
2. 有急性冠心症的患者:
a.非ST段上升的急性冠心症 (不穩定性心絞痛或非Q波型心肌梗塞):
(1).治療應從單一預載劑量 300mg開始,之後每天給藥 75mg,並同時服用乙醯水楊酸(aspirin) 75~325mg,一天一次。
(2).由於高劑量的 aspirin 可能引起出血的危險,建議 aspirin 的劑量不可超過 100mg。
(3).目前 clopidogrel 最適當的治療期尚未確立,臨床試驗數據可支持使用至 12 個月,最大效益約在服藥後第三個月出現。
b.ST段上升之急性心肌梗塞:
(1).不論是否使用血栓溶解劑,clopidogrel 應給予每日單一劑量 75mg,開始時可給予或不給予預載劑量,同時併用 aspirin。
(2).超過 75 歲的病患開始治療時,不應給予預載劑量。
(3).症狀發生後應儘早開始合併療法且應持續使用至少四個星期。
(4).併用 clopidogrel 與 aspirin 超過四個星期的效益尚未確立。
3. 患有心房纖維顫動的患者,clopidogrel 應給予每日單一劑量 75mg,aspirin(日劑量 75~100 mg)應同時給藥並與 clopidogrel持續併用治療之。
注意事項
不可與葡萄柚汁併服;
衛教重點 1.不要自行改變劑量或停藥。 2.不要併服酒精性飲料、芹菜、葡萄柚(汁)。 3.注意口腔衛生。 4.進行手術前應告知醫師使用此藥。 5.不尋常瘀血或出血、血尿血便發燒過敏應告知醫師。
保存條件 儲存於15-30℃處。
配置方法 可與食物一起服用或空腹時服用。
忘記服藥
處理方法
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*