關閉
百抑潰腸溶膜衣錠
商品名稱 Pariet (7's/piece)
內含量 20mg/tab
學名 Rabeprazole Sodium
商品外觀 『粉黃色圓形錠,243』
健保碼 BC22782100 ATC A02BC04
許可證 衛署藥製字 1022782
臨床用途 胃潰瘍、十二指腸潰瘍、逆流性食道炎。
副作用 頭痛、腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐、便秘等。
建議用法 1. 活動期的十二指腸潰瘍及活動期的良性胃潰瘍:建議劑量為10 mg或20 mg,每日早上服用一次。
a.大部份病人其活動期的十二指腸潰瘍會在四星期內癒合;但是少數病人可能需要再增加四星期治療時間以達到癒合效果。
b.大部份病人其活動期的良性胃潰瘍會在六星期內癒合;但是少數病人可能需要再增加六星期治療時間以達到癒合效果。
2. 有腐蝕症狀或潰瘍性的胃食道逆流疾病 (GERD):建議劑量為10 mg或20 mg,每日一次持續四至八週。以質子幫浦抑制劑治療胃食道逆流疾病未達效果時,可進一步給與 Pariet 10 mg,每日二次,持續八週。
3. 胃食道逆流疾病之長期治療 (GERD Maintenance):長期治療之維持劑量,可依病人反應使用 Pariet 20 mg或10 mg,每日一次。
4. 中至重度胃食道逆流疾病之症狀治療 (symptomatic GERD):未患有食道炎的病人,10 mg每日一次。若症狀控制於四星期內未達效果,病人需更進一步診療。
5. 消化性潰瘍病人之幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)的根除:幽門螺旋桿菌感染的病人可採用根除療法。建議給與下列合併藥物七日:Pariet 20 mg併用 Clarithromycin 500 mg與 Amoxicillin 1 g,每日二次。
6. 一日服用一次時,本品應在每日早上飯前服用。
7. 本品不宜嚼碎或壓碎,應整顆吞服。
8. 對於有肝或腎功能障礙的病人,不需要特別調整劑量。
注意事項 整粒吞服, 勿嚼碎;
避免併用蔓越莓製品;
衛教重點
保存條件 儲存於25℃以下。請勿冷藏。開封後請保存於原包裝之鋁箔袋中。
配置方法 錠劑不可咬嚼或弄碎服用。飯前服用。
忘記服藥
處理方法
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*