關閉
安保克瘧錠
商品名稱 Apo-Mefloquine
內含量 250mg/tab
學名 Mefloquine
商品外觀
健保碼 ATC P01BC02
許可證 衛署藥製字 7000019
臨床用途 預防及治療瘧疾。
副作用 噁心、嘔吐、暈眩、失去平衡、頭痛、失眠、嗜睡等。
建議用法 1. 預防標準劑量:
a.用來預防的 Mefloquine,建議劑量大約為每星期一次 5mg/kg 體重。
b.定期服用每週一次的劑量,務必是在每週的同一天,而且最好在飯後。
c.至疫區旅遊時,應該在抵達前至少一星期服用第一劑。
d.無法在抵達疫區前一星期開始進行預防: 建議使用 loading dose。連續三天服用每週所需之劑量後,每星期再服用一次每週的標準劑量。
2. 治療標準劑量: 建議 mefloquine 的總治療劑量為 20-25mg/kg,分成 2-3 劑,每 6~8 小時服用一次,可減少副作用的發生或嚴重性。
3. 無給予體重非常重的病人,總劑量超過 6 錠以上之特別的經驗。
注意事項

衛教重點
保存條件 儲存於25℃以下乾燥處。
配置方法 1. Mefloquine 錠劑最好在飯後,以至少一杯以上的飲料整顆吞服。
2. 給予小孩及其他無法整顆吞下的人服用時,可以將藥碾碎並懸浮於少量的水、牛奶或其他飲料中。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*