關閉
癌伏妥錠 5毫克
商品名稱 Afinitor
內含量 5mg/tab
學名 Everolimus
商品外觀 『白色微黃長型錠, 5, NVR』
健保碼 BC25165100 ATC L01XE10
許可證 衛署藥製字 1025165
臨床用途 化學治療劑。
副作用 口炎、感染、無力、疲憊、咳嗽及腹瀉等。
建議用法 1. 荷爾蒙接受體陽性、HER2 受體陰性的停經後晚期乳癌、胰臟神經內分泌腫瘤、晚期腎細胞癌:每日一次,每次10 毫克。
2. 處理嚴重或不耐受的不良反應時可能需要暫時調降劑量或中斷療法:建議調降至每天原給予劑量的50%,若使用的已經是最低劑量,建議將給藥頻次降低為隔天給藥。
3. 肝功能不全者:
a.輕度肝功能不全(Child-Pugh A):每日7.5 毫克;若無法忍受,劑量可調降至5 毫克。
b.中度肝功能不良(Child-Pugh B):每日5 毫克;若無法忍受,劑量可調降至2.5 毫克。
c.重度肝功能不良(Child-Pugh C):若期望的益處超出風險,可給予每日2.5 毫克,但不可超過此劑量。
注意事項 整粒吞服, 勿嚼碎;
不可與葡萄柚汁併服;
衛教重點 1.對無法吞服錠劑之病人,可將錠劑泡在一大杯水(30 mL)中,以湯匙攪拌,於錠劑溶散後立即服用。 2.如有發燒、呼吸困難、嚴重出血等,請立即就醫。 3.服藥期間,不可食用葡萄柚(或葡萄柚汁)。 4.若錯過用藥時間,而距離下一次用藥時間不到6小時,則不可補服此錯過的劑量。
保存條件 儲存於30℃以下。
配置方法 1. 飯前或飯後服用皆可。需以整杯水吞服整顆藥錠,不可咀嚼或咬碎錠劑。
2. 對無法吞服錠劑的患者,應將AFINITOR 錠劑以輕輕攪拌的方式完全溶散(約7 分鐘)於一杯水( 約30 毫升) 中,並立即喝下。再於杯中倒入等量的水洗滌,然後將洗滌液全部喝掉,以確保服下完整劑量。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*