關閉
"速溶"泛艾黴素注射劑
商品名稱 Pharmorubicin
內含量 50mg/vial
學名 Epirubicin HCl
商品外觀
健保碼 BC19119248 ATC L01DB03
許可證 衛署藥製字 1019119
臨床用途 化學治療劑。
副作用 骨髓抑制及心臟毒性作用等。
建議用法 1. 一般常用劑量:當單獨投與泛艾黴素治療時,建議成人每平方公尺身體表面積投與60-90毫克(60-90 mg/m2)的劑量,本藥應以超過3-5分鐘的時間靜脈注射。依據病人的骨髓造血功能狀態 ,並應以 21天的投藥間隔重覆投與同一劑量。
2. 高劑量:
a. 單獨投以高劑量的泛艾黴素治療肺癌,應以下列方式投藥:
(1).小細胞肺癌(未曾接受治療者):每三個星期的第一天投與120毫克/每平方公尺體表面積的劑量。
(2).非小細胞肺癌(鱗狀,大細胞癌及前未曾接受治療之腺癌):每三個星期的第一天投與 135毫克/每平方公尺體表面積的劑量;或每三個星期的第一、二、三天投與 45毫克/每平方公尺體表面積的劑量。
(3).本藥應以超過3-5分鐘的時間靜脈注射,或是以 30分鐘以上的時間靜脈輸注。
(4).當本藥與其他抗腫瘤藥併用時,本藥劑量應適當地降低。由於泛艾黴素主要經由肝膽系統排除,對於肝臟功能損傷的病人,應降低劑量,以避免增加全面性的毒性作用。
(5).因為泛艾黴素經由腎臟排除的量非常有限,因此對於中度腎臟功能不良的病人無需降低劑量。
b. 膀胱內投與:泛艾黴素可以膀胱內給藥,治療膀胱的乳突狀過渡細胞癌及上皮細胞本位癌。
(1).每週灌注以 50毫克/50毫升的劑量,持續八週(以生理食鹽水注射溶液或無菌注射用水稀釋)。
在已產生局部毒性作用(化學膀胱炎)者,建議應降低劑量至 30毫克/50毫升。
(2).本藥不應使用於治療已穿透入膀胱壁的侵入性腫瘤,此時採用全身性治療或外科手術才是較適當的治療方式。
(3).對於預防切除輸尿管的表淺性膀胱腫瘤之再發,最常採用的療程為每週輸注投與 50毫克/50毫升本藥,為期四週,接著再每月給與相同的劑量為期十一個月。
(4).應使本藥溶液在病人膀胱內停留一小時。為了避免本藥被尿液稀釋,因此在輸注前十二小時不可讓病人飲用任何液體。
(5).在本藥注入病人膀胱內停留期間,應讓病人偶爾翻動身體,另外在本藥注入體內停留時間終止時,應要求病人將本藥排空。
3. 對於前曾接受化學治療或放射線治療造成骨髓功能損傷的病人、老年病患、或腫瘤已穿透入骨髓的病人,應給與較低的劑量(一般治療劑量為60-75毫克/每平方公尺體表面積;高劑量治療為105-120毫克/每平方公尺體表面積)。每個投藥週期所需的劑量可分開連續使用2-3天。
注意事項

衛教重點
保存條件 冷藏2-8℃保存。配製後溶液室溫可存放24小時,冷藏2-8℃可存放48小時。稀釋後溶液2-8℃存放不可超過24小時。
配置方法 1. IV,每 10mg以 5ml Water或 NS或 D5W溶解,緩慢靜脈輸注 3-5分鐘。
2. IV infusion,以 50-500mL D5W或 NS稀釋後緩慢靜脈輸注。
3. 膀胱內給藥,以 NS稀釋成 50mg/50mL之後注入膀胱停留 1小時。
忘記服藥
處理方法
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*