關閉
愛速基因人體胰島素
商品名稱 Actrapid HM (黃)
內含量 1000IU/10mL/vial
學名 Regular Human Insulin
商品外觀
健保碼 K000739299 ATC A10AB01
許可證 衛署藥製字 5000739
臨床用途 糖尿病。
副作用 注射部位紅腫、硬結、低血糖症狀(噁心、空腹感、發冷汗、皮膚蒼白、心悸)等。
建議用法 1.劑量是按照個別情況與患者的需要而決定。每個人的胰島素需求量通常是介於 0.3 ~1 Units/kg/day之間。
a.胰島素的每日需求量在具有胰島素抗性(例如:在青春期間或肥胖)的患者較高,而在體內仍有內生性胰島素分泌的患者則較低。
2. 注射後應於30分鐘內用餐或服用含碳水化合物的點心。
3.調整劑量:
a.併存他種疾病,尤其是感染及發燒,經常會增加患者胰島素的需求量。
b.在腎臟、肝臟或影響到腎上腺、腦垂體或是甲狀腺方面的併存疾病,可能會需要調整胰島素劑量。
c.如果患者改變日常飲食習慣或是體能活動;或是當患者轉換不同類型的胰島素時,也可能需要依情況調整劑量。
注意事項
不可與含酒精之飲料併用;
衛教重點 1.定期監測血糖與糖化血色素(HbA1c)。 2.絕不可以靜脈或肌肉注射。 3.未開封於2-8℃冰箱冷藏。開封使用後或是攜帶作為備用時可不需冷藏,開封4週後就不可再使用。 4.用藥期間若發生低血糖症狀(心悸,冒冷汗,飢餓,頭痛頭暈),先食用含糖飲料或糖果,仍未見改善時應即就醫。"
保存條件 冷藏保存。開封後保存期: 低於 30°C為 6個星期。
配置方法 1. SC,不須稀釋。在相同的皮膚部位應經常變換注射點,以降低皮膚發生腫塊或是凹陷的風險。
a.自行注射的最佳部位為:臀部;大腿前側或三角肌部位。
b.讓針頭停留於皮下至少 6秒以上再拔出,以確定胰島素都已完全注射。
2. IV infusion,加NS稀釋。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*