關閉
脂黴素微脂粒凍晶乾粉注射劑
商品名稱 AmBisome for Injection
內含量 50mg/vial
學名 Amphotericin B (Liposomal)
商品外觀 每vial附一過濾器
健保碼 BC23388248 ATC J02AA01
許可證 衛署藥製字 023388
臨床用途 抗黴菌劑。
副作用 發燒、體重減輕、低血壓、全身疼痛、頭痛、厭食、噁心、腹瀉、注射部位疼痛等。
建議用法 1. 全身性黴菌感染,包括:
a.麴菌、念珠菌、囊球菌、其他全身性黴菌感染(參見微生物學):建議劑量 3~5mg/kg/day。
b.白黴菌病:建議起始劑量為 5mg/kg/day。持續治療的時間應視個人狀況而定。在臨床實務中常採用最長 6-8 週的療程。
(1).對深部感染或長期接受化療或發生嗜中性白血球減少症的患者,可能需要更長時間的治療。
(2).雖然在臨床試驗與臨床實務中曾使用高於 5mg/kg及最高達 10mg/kg的劑量,但使用這些較高劑量之 AmBisome治療白黴菌病的安全性與療效方面的資料相當有限。
(3).因此,應針對個別病患進行效益風險評估,藉以確認潛在的治療效益是否超越已知在較高之AmBisome劑量下會升高的毒性反應風險。
2. 囊球菌腦膜炎於HIV感染之病人:建議劑量 6mg/kg/day。
注意事項

衛教重點
保存條件 未開封之凍晶須儲存於25℃以下。溶解配製後的濃縮液在2-8℃可存放24小時(請勿冷凍)。以D5W稀釋後溶液須於6小時內用完。
配置方法 1. 於每瓶 AmBisome加入 12mL無菌注射用水,使每 ml含 4mg的 Amphotericin B。
a.注意:請勿與鹽液調和或加入鹽液與其他藥物混合。若以非上述建議之溶液配製或其溶液含有抑菌劑,可能會造成 AmBisome的沉澱。
2. 加入注射用水後立刻用力搖晃 30秒使 AmBisome完全分散,AmBisome為黃色半透明懸液,以肉眼觀察並繼續搖晃直到微粒物質完全分散。
3. 計算攙水調和後之含量(4 mg/mL的AmBisome),以備再進一步稀釋。
4. 以無菌注射針管抽出 AmBisome之配製溶液。
5. 裝上5 micron過濾器於針管上,注入含正確量的5% Dextrose溶液(每瓶AmBisome只用一個過濾器)。
6. 注射之前,AmBisome需以5% Dextrose溶液稀釋至1.0–2.0 mg/ml之濃度,對於幼兒及較小孩童其濃度可減至0.2–0.5 mg/ml。未用完的部份應丟棄。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*