關閉
威克瘤注射劑
商品名稱 Alkeran IV
內含量 50mg/vial
學名 Melphalan
商品外觀 附稀釋液
健保碼 BC21073248 ATC L01AA03
許可證 衛署藥製字 021073
臨床用途 多發性骨髓瘤,卵巢癌,神經母細胞瘤、軟組織肉瘤、局部惡性黑色素瘤。
副作用 白血球減少、血小板減少、貧血、噁心、嘔吐、腹瀉、口腔炎、禿髮、溫熱感、刺痛感等。
建議用法 靜脈輸注。劑量隨治療計畫療程異動。多發性骨髓瘤:單獨使用,0.4mg/kg(16mg/m2),每4星期一次。卵巢腺癌:單獨使用,1mg/kg(40mg/m2),每4星期一次。併用其他細胞毒性藥物,0.3-0.4mg(12-16kg/m2),給藥間隔為4-6星期。惡性神經母細胞瘤:100-240mg/m2,伴隨自體骨髓回復,並採單獨或合併放射治療和其他細胞毒性藥物使用。
注意事項

衛教重點
保存條件 儲存於30℃以下。配製後應立即使用。稀釋後溶液不穩定,從稀釋至輸注完成總時間不可超過1.5小時。
配置方法 IV。以所附溶液劑(10ml)稀釋並立即劇烈震搖,緩慢靜脈輸注超過15-30分鐘。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*