關閉
艾非特基因工程第八凝血因子製劑
商品名稱 Advate
內含量 500IU/vial
學名 Antihemophilic Factor Recombinate
商品外觀 附稀釋液,Baxject II,空針
健保碼 ATC B02BD02
許可證 衛署藥製字 5000836
臨床用途 控制和預防A型血友病患者(先天性第八凝血因子缺乏)之出血事件。
副作用 腹瀉、噁心、嘔吐、關節痛、頭痛、咳嗽、咽喉炎、發燒等。
建議用法 1. 建議劑量排程: 有必要由醫師監督整個療程。
2. 出血程度: 早期出血,肌肉出血或輕微口腔出血。
a.所需要之注射後血中最高第八因子活性(正常值的%或 IU/dL): 20~40。
b.輸注頻率: 開始時的 1~3天,每 12~24小時輸注一次直到解除出血狀態(以疼痛解除為指標)或癒合。
3. 出血程度:更多出血,肌肉出血或血腫。
a.所需要之注射後血中最高第八因子活性(正常值的%或 IU/dL): 30~60。
b.輸注頻率: 每 12~24小時重覆輸注持續(通常)三天或以上直到疼痛或不適解除。
4. 出血程度: 危及生命之出血如頭部受傷,喉部出血或嚴重腹痛。
a.所需要之注射後血中最高第八因子活性(正常值的%或 IU/dL): 60~100。
b.輸注頻率: 每 8~24小時重覆輸注直到不再出血。
注意事項

衛教重點
保存條件 冷藏2-8℃保存。室溫30℃以下可存放6個月。配製後應該在3小時內於室溫下使用。
配置方法 1. 將 ADVATE (粉末瓶)與無菌注射用水(稀釋液),放至室溫。
2. 移開粉末瓶與水瓶的瓶蓋。
3. 以消毒液清潔瓶塞,待乾後才使用,將藥瓶放置於平坦表面上。
4. 撕開 BAXJECT II 裝置的包裝紙蓋,勿碰觸到內面 (圖 A) ,不要將裝置從包裝內取出。
5. 翻轉包裝,朝下直接將塑膠尖端充份刺入水瓶的瓶塞 (圖 B)。
6. 緊握住 BAXJECT II 包裝邊緣並脫下包裝(圖 C),請勿將 Baxject II 上的藍色瓶蓋拆卸。也請勿碰觸外露的白色尖端。
7. 翻轉裝置,讓水瓶位於裝置上方,迅速將白色塑膠尖端直接朝下壓刺入 Advate 粉末瓶瓶塞(圖 D),粉末瓶內的真空會將水吸入 ADVATE 粉末瓶中。
8. 溫和旋轉直到所有物質溶解。
9. 注意:配製後請勿再冷藏。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*