關閉
艾黴素注射液
商品名稱 Adriamycin
內含量 10mg/5mL/vial
學名 Doxorubicin HCl
商品外觀
健保碼 BC22712221 ATC L01DB01
許可證 衛署藥製字 1022712
臨床用途 急慢性白血球過多症、硬瘤、淋巴瘤、軟纖維性肉瘤、交感神經母細胞瘤、乳癌、肺癌。
副作用 骨隨抑制、禿髮、口腔黏膜炎、胃腸不適等。
建議用法 1. 應小心投予 ADRIAMYCIN,以降低發生靜脈周圍組織浸潤的機會。如此亦可降低發生如蕁麻疹及紅斑條痕等局部反應的機會。
2. 建議的劑量及療程為每隔 21天靜脈注射一劑 60~75 mg/m2。或連續三天每天投予 30mg/m2的劑量,並每 4週重複一次。
3. 對因老年、先前之治療或腫瘤骨髓浸潤而有骨髓貯量不足之現象的患者,應給與較低的劑量。
4. 建議的終生總累積劑量上限為 doxorubicin 550mg/m2。
5. 曾以動脈輸注的方式連續 1~3天投予 45~100mg/m2之劑量的 ADRIAMYCIN。
6. 對 70歲(含)以上的患者,建議應將 doxorubicin的總累積劑量限制於 450mg/m2。
注意事項
不可與葡萄柚汁併服;
衛教重點
保存條件 冷藏2-8℃避光保存。配製後溶液室溫避光可存放24小時,冷藏48小時。稀釋後溶液冷藏避光可存放48小時。
配置方法 以所附5 ml (NS)溶液溶解。IV,緩慢輸注超過1-2分鐘。IV infusion,以50-500 ml D5W或NS稀釋後緩慢輸注。膀胱內給藥則稀釋成1 mg/ml之後注入膀胱停留1小時。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*