關閉
骨力強注射液
商品名稱 Aclasta
內含量 5mg/100mL/btl
學名 Zoledronic Acid
商品外觀 IV輸注時間不可少於15分鐘
健保碼 BC24692255 ATC M05BA08
許可證 衛署藥製字 1024692
臨床用途 治療骨佩吉特氏症、停經後婦女的骨質疏鬆症。
副作用 類似流感症狀、發燒、頭痛、噁心、骨頭疼痛、肌肉痛、關節痛等。
建議用法 1. 建議給肌酸酐清除率 (CrCl) ≧ 35 mL/min 的病人使用 Aclasta 5mg 之靜脈輸注劑量。
2. 治療停經後婦女的骨質疏鬆症: 建議劑量為每年單次靜脈輸注 5 mg 輸注液,輸注時間不得少於 15 分鐘,以固定的輸注速率給藥。
3. 預防停經後婦女的骨質疏鬆症: 建議劑量為每兩年單次靜脈輸注 5 mg 輸注液,輸注時間不得少於 15 分鐘。
4. 男性骨質疏鬆症: 建議療程為每年單次靜脈輸注 5 mg,輸注時間不得少於 15 分鐘。
5. 治療和預防類固醇性骨質疏鬆症: 建議劑量為每年單次靜脈輸注 5 mg,輸注時間不得少於 15 分鐘。
6. 治療骨佩吉特氏病: 建議劑量為靜脈輸注 5 mg,輸注時間不得少於 15 分鐘,以固定的輸注速率給藥。
7. 告知骨質疏鬆症病患,若無法從飲食中攝取足夠的鈣與維生素 D,應另外補充。建議每日平均需攝取至少 1200 mg 的鈣與 800 ~ 1000 國際單位維生素 D。
8. 應告知骨佩吉特氏病病患關於補充鈣與維生素 D 對於維持血清鈣濃度的重要性,以及低血鈣症的症狀,
a.每天均應服用 1500mg 鈣質,以分開劑量的方式服用 ( 每日 2 次 750mg 或每日 3 次500 mg)。
b.每天 800 國際單位維生素 D。
c.在接受 Aclasta 治療後 2 週內應特別注意。
注意事項

衛教重點
保存條件 室溫保存。打開瓶裝後,溶液在2-8℃下可存放24小時。
配置方法 IV infusion。不須稀釋,直接靜脈輸注超過15分鐘。
忘記服藥
處理方法
想起來時應立刻補服,若接近下一次服藥時間才想起時,就不要補服,在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。
*本藥品資訊僅供您參考,不代表實際用藥處方,如有疑慮,請聯絡您的主治醫師*