相關說明

何謂預立醫療決定

係事先立下之書面意思表示,指明處於特定五款臨床條件時,希望接受或拒絕之維持生命治療、人工營養及流體餵養或其他與醫療照護、善終等相關意願之決定。

預立醫療決定書

參與預立醫療照護諮商門診後就可簽署預立醫療決定書。
如何簽署文件

什麼是維持生命治療

心肺復甦術:插管、電擊、壓胸
機械式維生系統:呼吸器、葉克膜、血液透析(洗腎)
其他維生治療:輸血、抗生素

什麼是人工營養及流體餵養

人工營養:靜脈注射水分及營養,含全靜脈營養等。
流體餵養:鼻胃管、胃造廔口

何時執行預立醫療決定(AD)

預立醫療決定書並非簽署後即馬上啟動,須進入特定五款臨床條件,經醫師評估後,才能執行你的醫療決定。

安寧緩和條例VS病人自主權立法之不同

安寧緩和條例 病人自主權立法
簽立文件 1.預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書。(本人簽署)
2.不施行心肺復甦術同意書(家屬簽署)
預立醫療決定書(AD)
適用對象 民眾簽署了「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,在判定為末期病人時,可拒絕心肺復甦術(CPR)、維生醫療和接受安寧緩和醫療 除了在判定末期病人外,新增四款臨床條件,包含「不可逆轉之昏迷、永久植物人、極重度失智、其他經中央主管機關公告之重症」。
拒絕或撤除範圍 拒絕心肺復甦術(CPR)、維生醫療和接受安寧緩和醫療 可以選擇接受、拒絕或撤除「維持生命治療、人工營養及流體餵養」的醫療照護選項,除了新增人工營養及流體餵養外,緩和醫療則改成必要提供項目。
保障程序不同
  1. 意願人簽署「意願書」即生效
  2. 病人失去意識時,可由家屬簽署「同意書」
  1. 參加「預立醫療照護諮商」
  2. 簽署「預立醫療決定書」且註記於健保卡
  3. 可指定「醫療委任代理人」
啟動時機 兩位專科醫師判定疾病不可逆轉,為末期病人。 預立醫療決定書並非簽署後即馬上啟動,而是經過兩位專科醫師判斷,以及兩次緩和醫療團隊照會後,確認您符合五款臨床條件:末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或主管機關公告之難以忍受之疾病,預立醫療決定才會執行。