童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2019-11-10 單位/發表人:其他/失智共照中心 黃尚堅主任 分享到FB 分享到噗浪

失智長者童聚 七老八十秀出最美自信

童綜合醫院自107年成立失智共同照護中心,特別與家寶基金會共同規劃推動失智友善社區計畫,以失智者及家庭照顧者為中心發展生活圈,讓失智者在熟悉、友善的社區環境中保有尊重、安心與安全的生活,使失智者感受到歸屬感並對社區有所貢獻。
中心成立一年多,輔導與整合社區六大失智服務據點(童綜合醫院童齡活化快樂站、新高南失智社區服務據點、清水區博愛關懷協會失智服務據點、梧棲區下寮社區發展協會失智服務據點、清水區海風社區發展協會失智服務據點、財團法人私立永信社會福利基金會失智服務據點),舉辦各式活動,如DIY植栽園藝、地中海飲食衛教與實作、美勞工藝手作、延緩失能運動遊戲、強健肌力的太鼓打擊等,另外也辦理各種衛教講座,如飲食均衡、維持健康體能、控制三高等。
失智共同照護中心希望透過衛教講座與辦理各式活動來降低罹患失智症之風險與減緩失智發生速度,成立至今社區民眾回饋熱烈,特於今日(11/10)舉辦「失智服務計畫暨失智友善社區計畫共同成果發表會」,將豐碩成果展現出來,促進六大失智據點彼此交流。並且藉社區網絡連結以擴展失智社區照顧服務資源,讓失智者及家庭照顧者都能在社區內就近找得到資源並使用服務。
這次活動共有逾2百多人參加,也邀請了台灣失智症協會賴德仁理事長、竹山秀傳醫院遠距暨共照中心紀盈如副主任、中山醫學大學附設醫院身心科謝明鴻醫師等專家學者到場,講述如何防治失智、健康老化與晚年憂鬱等議題。
除了現場專家講座分享外,也將各據點進行太鼓表演、民俗舞蹈、樂團演出(鈴鼓、沙鼓與手打鼓)、旗子舞、彩帶舞與走秀等動態成果展現,平均年齡約82歲的阿公阿嬤將最好與最美的一面秀出來,在舞台上發光發熱,也感動了坐在台下的民眾與家屬。
另外也在活動會場周遭展出各據點成員的手作作品,如捏麵人、盆栽、繪畫、組合式小玩具等,將長輩們平時據點聚會一起動手DIY的各式成果展現出來,也呈現出老人家因為據點活動所維持手部使用的靈活與精細程度。
民眾陳小姐表示,媽媽今年72歲,去年確診罹患失智症,但是在確診前很長一段時間就出現了俗稱”番顛”的情形,莫名的幻覺、情緒不穩或常常疑神疑鬼等,因此常常跟家人發生衝突;確診罹患失智症後,經由配合醫囑治療,並且參加關懷據點團體,媽媽也能藉由不同的活動內容活化自己的肢體與腦部,延緩失智惡化與活絡心情穩定情緒。另外,自己也能夠從關懷據點的各式衛教講座中學習如何照顧媽媽,也了解失智者的心情與行為,從另一個角度來看到媽媽所做的行為,減少了彼此間的不愉快。
童綜合醫院失智共同照護中心黃尚堅主任表示,世界衛生組織指出全球失智症人數不斷攀升,但民眾對失智症的了解仍十分有限,常誤解失智症是正常老化的一部分,而非疾病,不知道阿茲海默症早期症狀與正常老化的差異,普遍缺乏對失智症危險因子的正確認知,對失智者及家庭照顧者來說,偏見帶來社會隔離,常導致延誤就醫及醫療資源協助。
為提升失智者及其家庭照顧的生活品質,童醫院失智症共照護中心提供各式衛教與活動,促使社會對於失智症的認識並促進民眾對失智症識能普及化,宣導失智症的識能適時提供、適當的醫療及照護等服務,提供失智症家庭多面向之需求,連結在地相關資源,活化失智症家庭之支持系統,減輕家庭負擔及社會成本,推動並打造對於高齡者(包括失智症患者)友善社區,宣傳失智症在生活中如何增加大腦保護因子,減緩或降低認知功能退化,帶動社區異業結盟進行失智教育訓練推廣,失智各據點特色成果展現,共同營造友善社區。
 
 
社區成果表演合照


最後修改時間:2019-11-14 11:49:41
下一則健康樂活一起high 祖孫攜手世代融合
上一則救護技術員AED搶救得宜 救回OHCA民眾

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂