童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2019-10-02 單位/發表人:急診中心/吳肇鑫副院長 分享到FB 分享到噗浪

童綜合專業愛心 搶救瀕死移工清醒返鄉

一名38歲印尼籍男子布迪(PRABOWO, BUDI),7月28日上午因頭部外傷昏迷,被人載送到童綜合醫院急診室就醫,當時病人身上沒有任何身分證件,載送者也以停車為由離開,之後即未再出現。
    童綜合醫院急診室醫護人員以救人為先,因病人已呈現重度昏迷,立即給予頭部傷口緊急止血縫合,隨後緊急安排頭部電腦斷層檢查,確認為嚴重的顱骨骨折和顱內出血,並立即予以緊急開顱手術和加護病房治療。
    雖然無親無靠的布迪沒有人可以協助簽具手術同意書和安排後續在醫院的照顧事宜,但童綜合醫院愛心無國界,仍然給予最適當的治療,在住院一個多月後,於9月10日移往慢性病房。布迪的氣管內管已經移除,可以自主呼吸,也可以張開眼睛,在翻譯協助詢問下,眼眶含淚地點頭表達想回家的念頭。
        童綜合醫院神經外科柯宗伯醫師負責診斷、安排緊急手術和術後照顧,柯宗伯醫師表示,布迪送來急診室的時候已是重度昏迷,昏迷指數7分,兩側曈孔對光無反射,血壓升高,心跳變慢,臨床上呈現腦壓升高的情況,經由急診醫師緊急安排腦部電腦斷層,呈現出左側腦出血合併中線偏移,為了搶救命的黃金時間,即便是找不到家屬,醫療團隊還是立即安排緊急開腦手術移除血塊、解除腦神經的壓迫。
    柯宗伯醫師指出,這麼嚴重的頭部外傷以及腦出血,病人最後可以清醒出院,成功的關鍵在於整個醫療團隊的積極合作,秉持人飢己飢人溺己溺的精神,加上術後細心的照護,才能讓布迪慢慢的從昏迷的狀態下,逐漸的甦醒過來。
    童綜合醫院在8月12日在警方協助下確認布迪的身分,發現他是來台後「行蹤不明的印尼籍移工」,當天即連繫「駐台北印尼經濟貿易代表處」,於8月22日印尼方面的代表有至醫院探視布迪。另外,童綜合醫院在布迪病情穩定後,於9月12日發函至上述代表處、內政部移民署與外交部,希望可以協助處理積欠約70多萬元的醫療費用,並讓病情已經穩定的布迪轉送返回家鄉。建議政府相關單位,因應移工在台出現的問題,籌畫設置失聯移工基金,以利解決台灣各地醫療院所面臨之沒有健保資格的移工就醫費用。
    9月20日,印尼方面的代表再次探視布迪,並利用視訊讓布迪與在印尼家鄉的家人視訊並再次確認身分,身在印尼的妻子難過地呼喊著布迪,布迪雖無法言語,但雙方難過激動的互動,讓一旁的人員都為之鼻酸。
    在立法院蔡其昌副院長、在地立法委員的居中協調與幫忙下,印尼方面代表積極安排布迪的轉送返鄉事宜,由童綜合醫院國際醫療轉送團隊協助於今日上午(10月2日)將布迪轉送回印尼故鄉,國際醫療轉送團隊的王惠貞護理師一路細心照護,於印尼時間下午1點10分送抵雅加達機場,終於可以與家人再團聚。
    童綜合醫院吳肇鑫副院長表示,九月是印尼的伊斯蘭新年,是歡樂與團聚的幸福月份,本院感受到布迪想回鄉與家人團聚的渴望,就像受傷的鮭魚也要奮力游回故鄉 ,因此大家都衷心的期盼與努力,布迪才可以在童綜合醫院與各界的合作下,平安返鄉過節。
 

布迪在童綜合醫院救護技術員與王惠貞護理師護送下抵達機場


最後修改時間:2019-10-05 10:49:20
下一則揮灑彩墨洗滌心靈 一童忘卻煩憂逍遙遊
上一則罕見頸畸胎瘤恐致命? 醫籲及早治療勿拖延

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂