童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

民眾投稿

Article

精選文章

 

首頁 > 民眾投稿 >精選文章
發表日期:2019-06-27 單位/發表人:社區健康服務部/曾銘豐 高級管理師 分享到FB 分享到噗浪

缺口布袋戲偶的人生

  阿順在18歲時跟隨師父學習掌中戲,曾因精神不濟或唸錯台詞常遭師父毒打,為了要討好師父與學功夫,他學著師父抽菸、嚼食檳榔與喝酒的習慣,剛開始他只是為了提神﹐期望不再被打與被罵。轉瞬間時光的巨輪已經過了二十年,阿順跟著師父跑遍臺灣各鄉鎮大街小巷表演,布袋戲團不僅累積滿滿的名氣,阿順也結交許多朋友,從此後菸、酒、檳榔已逐漸成為他應酬中不可缺少的一部份。
 
  就在布袋戲事業如日中天之際,師父罹患第四期口腔癌,一個月後便撒手西歸,在臨終前將布袋戲團交給他最信賴的阿順負責傳承,師父的布袋戲人生也就從此落幕。阿順接掌布袋戲團後,如以往一樣,每天有忙不完的戲劇人生,有聊不完的人間俗事,每當布袋戲演完後,菸霧瀰漫﹑杯酒盡歡,嘴巴的檳榔汁吐在地上,猶如布袋戲中苦海女神龍的紅絲帶,瞬間可傷人卻讓人不自知。就在阿順50歲生日那天,阿順兒女成群回來幫他慶生,蛋糕﹑可樂﹑汽水﹑唱生日快樂歌的歌聲,讓阿順笑不嚨嘴,大女兒看到老爸笑得很不自然,直問他是否不舒服﹖他的回應皆是:「沒啦!沒啦!」。
 
  大女兒不放心,要帶他去看醫生,都被他拒絕了,他仍然演出布袋戲,但漏風的口音,讓台下的觀眾直搖頭,漸漸地,他的生意變清淡了,原本每個月皆有十場戲,後來只剩兩場,到後來三個月甚至只剩一場,阿順難掩心中的痛苦,最後決定將布袋戲團解散,往昔「一口能言天下事﹑十指能指千萬軍」的布袋戲人生就此畫下點。
 
  在女兒的耐心勸導下,他終於同意到醫院看醫生,經診斷後他與師父同樣罹患口腔癌,但比師父幸運的是,阿順的癌症是第三期,在積極配合醫囑治療後,他的病情獲得控制。偶爾他觸摸著家中的布袋戲偶,又摸摸自己因治療有些變形的口腔及顎面,覺得無限感慨,心想:他的人生像這些布袋戲偶一樣,曾經風光,如今因年久失修缺了一角。他觸摸著家中的布袋戲偶,淚如雨下,一聲聲的嘆息在長廊中迴盪﹐從此以後再也無法演出忠孝節義的布袋戲,缺角的布袋戲偶也隨著主人滴下的眼淚退盡了容顏。
 
  人生其實可以更圓滿,只要對菸﹑酒﹑檳榔說「不」,就能減少罹患肺癌﹑口腔癌﹑咽喉癌或其他慢性病的機會﹐這樣就比較有機會過快樂、美滿的人生,布袋戲師父阿順的故事只是冰山一角﹐但提醒我們要遠離菸﹑酒﹑檳榔的誘惑。呼籲如有抽菸與嚼食檳榔者,政府有提供口腔黏膜篩檢,唯有早期發現、早期治療,方能讓生命延長﹔假如出現罹病癥兆,也不要忌醫,高技術醫療儀器已大大的提供患者最優質的服務,然而直接拒絕菸﹑酒﹑檳榔誘惑才是最上上之策。

最後修改時間:2019-06-27 13:51:46
下一則媽媽,請妳看看我
上一則癌友康復不忘散播正能量

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂