童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2019-04-12 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

學童模擬操作 感受醫療的高科技

    童綜合醫院與童傳盛文教基金會於4月11日至4/13日共同承辦EAU Robotic Urology Section (ERUS) 「歐洲泌尿科醫學會泌尿機器手臂手術論壇」,為了響應這場國際盛事,於4/12下午1點30分舉辦「達文西機械手臂學童模擬操作體驗活動」,提供學童與民眾都能同步感受台灣醫療設備的高科技。
    台灣的醫療能力一直是享譽國際,尤其手術方面更是不斷進步,但民眾很難實際接觸與感受到手術室裡面的高科技設備,只能憑想像來猜測設備的運作。尤其大家近年來常聽到的達文西機械手臂系統,很難知道所謂的機械手臂如何運作來執行手術,童綜合醫院為了讓更多人能夠了解,舉辦這次的「達文西機械手臂學童模擬操作體驗活動」,藉此促進與學校之交流,並讓學童能了解醫療科技之進步與發展。
    「達文西機械手臂學童模擬操作體驗活動」經由童綜合醫院李三剛院長、童綜合醫院歐宴泉副院長、國立陽明大學醫學影像整合實驗室吳東信教授、梧棲區大德國小劉瑞祥校長、梧棲區大德國小家長會楊勝陣會長、童傳盛文教基金會張心怡主任、Intuitive(達文西機械手臂美國總公司)Paul Millman副總裁與Intuitive台灣分公司楊繼盛總經理共同為體驗車剪綵下揭開活動序幕。
    這次體驗活動除了來自梧棲區大德國小22名學童以外,還有18名因為有興趣而自行報名的學童,共40名的小朋友都穿上特製兒童版手術服來模擬體驗在手術房操作達文西機械手臂系統的感受。除了模擬體驗外,也安排了衛教課程,由童綜合醫院泌尿科莊毓峰醫師簡單講解人體內臟構造與運作,促使學童能了解身體器官的功能,並學習好好愛護自己的健康。
    最後也將安排進行體驗車紙板模型的手作活動,讓學童能自己動手來摺出一台體驗車,既有趣有好玩,更能加深與拉近孩子們對醫療的認知。
    童綜合醫院李三剛院長表示,醫院一直與社區保持良好的交流與互動,希望除了醫療的功能外,也能提供民眾更多衛生保健與健康促進的知識與觀念,因此藉由這次承辦大型國際研討會機會,舉辦了這場學童模擬體驗活動,讓孩子們能感受醫療科技的進步,以及啟發未來對醫療產業的熱忱。
 

大合照


最後修改時間:2019-04-19 13:41:40
下一則白沙屯媽祖首度停轎童醫院梧棲院區 賜福病患與醫護人員
上一則百位國際重量級醫師聚首 分享腫瘤治療新趨勢

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂