童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2019-04-01 單位/發表人:口腔醫學部/余敏甄醫師 分享到FB 分享到噗浪

孕婦看牙免煩惱 顧好口腔保護寶寶

32歲懷孕18周左右的張姓孕婦,右下側牙齦紅腫,刷牙時還會流血,因為懷孕所以不想到醫療院所接受治療,擔心治療會影響胎兒,自行使用鹽水漱口,但沒想到情況越來越糟,不僅紅腫還開始出現化膿狀況,在丈夫勸說下才到童綜合醫院就醫。
經由口腔醫學部余敏甄醫師檢查後,確診罹患了妊娠齒齦瘤(pyogenic granuloma),緊急進行口腔清潔與治療,先減緩疼痛與避免繼續惡化,並開立藥物讓患者返家服用,再安排定期回診檢查,等生產後再進行更完整的治療。
余敏甄醫師表示,懷孕婦女因為賀爾蒙變化、飲食習慣改變、進食次數變多、反覆孕吐或孕前就存在的口腔問題等,導致常出現如齟齒、牙髓炎、牙結石、牙周病、智齒發炎或妊娠齒齦瘤等,都是懷孕時期婦女最常發生的口腔問題,讓孕婦備受疼痛困擾。當孕婦罹患嚴重牙周病時,也可能因為細菌從口腔內跑進血液循環系統而引發子宮收縮導致早產。
余敏甄醫師指出,很多孕婦因為擔憂進行治療時會傷害到胎兒,遲遲不肯就醫,直到疼痛到無法忍耐時才找醫師診療,常常演變成更嚴重的狀況而得不償失。其實孕婦不用害怕就醫,只要選擇專業的牙科醫師進行口腔治療,醫師會選用對孕婦與胎兒皆無傷害的藥物,並且盡量避免X光的使用,以緩和症狀的治療、解決急性發炎等方式為主,直到生產後再進行根治治療。
余敏甄醫師呼籲,孕婦不要害怕或過度擔心看牙醫,專業醫師都會針對症狀給予最適當的治療方式。若有預備要懷孕的女性,可在懷孕前先完成口腔相關問題治療(如齟齒、牙周病等),避免懷孕後因賀爾蒙改變導致問題更嚴重而痛苦;目前健保也有提供孕婦每三個月免費洗牙,降低與避免婦女懷孕期間牙齒的不適感。
另外,童綜合醫院為婦幼親善醫院,因應衛生福利部舉辦的2019口腔健康週活動,只要懷孕婦女與0-15歲孩童持健保卡至口腔醫學部就診,即可免收掛號費(需付健保部分負擔費用),活動期間為108年3月20日至4月10日,有需要的民眾可多多利用。

余敏甄醫師筆指處即為孕婦容易罹患妊娠齒齦瘤的口腔位置


最後修改時間:2019-04-02 10:20:24
下一則「三月瘋媽祖」不用愁 防鐵腿有撇步
上一則親子童樂歡度婦幼節 學習手作健康「綠拿鐵」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂