童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2018-12-14 單位/發表人:急診中心/吳肇鑫副院長 分享到FB 分享到噗浪

命懸一線!羊水栓塞產婦瀕死搶救 輸血逾3萬cc獲重生

    童綜合醫院又完成一項「不可能的任務」,日前急診室接獲診所轉來的產婦羊水栓塞、大出血、休克,經過CPR、緊急剖腹產手術、葉克膜、緊急止血手術、輸血超過3萬cc (身體血量的七倍),終於在治療一個月後,也就是習俗上做完月子的今天,不但從鬼門關救回、也從昏迷中醒來,可以讓她的家庭繼續圓滿。
    11/14一名32歲懷孕37週又5天的蔡姓產婦,在診所待產時忽然癲癇發作,即刻由救護車送至童綜合醫院急診室,產婦到院時已全身抽搐、牙關緊閉、口鼻出血、唇色發黑、皮膚冰冷、量不到血壓。急診團隊秉持著媽媽與嬰兒都要救的信念,召集相關團隊總動員到急診合作接力救命。
    當下立即開始幫產婦CPR、插上氣管內管、建立靜脈管路、施打急救藥物、控制癲癇。婦產、小兒、麻醉科等醫師也接續趕到急診。為了搶救兩條生命,在急診室執行緊急剖腹產手術,到院後10分鐘就接生出來的嬰兒,也立即CPR和插上氣管內管後送往新生兒加護病房繼續搶救治療。
    雖然產婦急救後有恢復脈搏血壓,但仍然處於生命徵象非常不穩定和會陰部大出血的狀態,除了大量的輸液、輸血(紅血球、血小板、新鮮冷凍血漿、冷凍沉澱品),心臟外科也啟動手術團隊到急診室幫產婦裝上葉克膜,等病人稍微穩定後,進行電腦斷層檢查,確信產婦是出現所有醫護人員聞之色變的羊水栓塞、休克、瀰漫性血管內凝血(DIC)病症。
    原本在不斷的輸血治療之下,產婦的生命徵象稍微穩定,但是仍有大量血液從會陰部、所有的管路傷口中不斷地排出,整個肚子也因為內出血的關係又脹又硬。童敏哲執行副院長、吳肇鑫醫療副院長召集相關醫療團隊後決定,再讓產婦進複合式手術室(裡面有最先進的血管攝影和電腦斷層設備)進行血管攝影和止血手術,還好雖然腹腔有驚人的5350 CC出血,在團隊的齊心努力之下,手術24小時後終於讓產婦止血成功,兩日來總計輸血量高達3萬cc,幾乎是她自己全身預估血量(約4200 cc)的七倍。
    病況稍微穩定的產婦,因為休克太嚴重,腦部也有缺氧受損的狀態,在加護病房前兩週一直是處於半昏迷狀態,為了積極搶救,產婦身上最多同時有超過13根管子和傷口,所幸產婦的毅力與家人的鼓勵讓她撐過危急時期,搶救後的第17天後產婦終於完全清醒,讓大家看到生命的奇蹟。
   產婦丈夫林先生表示,如果沒有童綜合醫療團隊的救命,我可能再也沒機會跟她講話,謝謝所有偉大的醫護人員,我真的不能失去她,她18歲就嫁給我受苦,現在又遇到這樣的事,她真的很辛苦,還好有你們團隊的照護,真的非常感謝又感恩。
    醫療副院長吳肇鑫醫師表示,這個案例困難度極高,羊水栓塞是產婦可能碰到最大的災難,死亡率超過九成,即使僥倖救回也有超過九成的病人陷入沒有辦法恢復的昏迷狀態。高品質的CPR、立即剖腹產娩出胎兒、充分的輸液輸血、快速的置放葉克膜,是我們成功救回產婦最大的關鍵。童綜合醫院結合各專業團隊,快狠準的決策和團隊合作執行能力,總算繼搶救傘兵之後又達成另外一個令人振奮的使命。
    執行副院長童敏哲醫師指出,今年童綜合醫院耗資超過2億設置複合式手術室,引進最新的儀器設備,沒想到十月份完成後,十一月份就充分發揮功能,將這麼困難的案例從鬼門關搶救回來,讓她又回到圓滿的家庭。未來,也期許每一個危急的病人有機會可以重拾生命恢復健康,這就是我們醫療工作者持續努力最大的動力。

林姓夫妻與醫療團隊切蛋糕慶重生


最後修改時間:2018-12-14 16:45:29
下一則平安喜樂 聖誕寶寶迎接第一個喜慶節日
上一則歐宴泉醫師個案數破兩千例 達文西泌尿手術里程碑

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂