童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2018-08-29 單位/發表人:社工室 分享到FB 分享到噗浪

小小「童」醫師體驗營 學童披白袍圓夢

    童綜合醫院舉辦「小小童醫師體驗營」,讓30位國小學童進行白袍新體驗,活動中融入知識性課程、實作體驗及戲劇演出;學童藉由分組闖關來學習,在體驗活動中,推廣基礎健康知識,讓小小童醫師們學習傷害預防、急救知識、健康飲食和遠離家暴自我保護的重要性。
    這次活動保留10個名額清寒家庭孩子免費參與,透過社福單位轉介報名,其中有4名學童是希望未來能夠進入醫療業服務,因此特別期待透過參加「小小童醫師體驗營」活動,能夠不斷累積醫療新知,朝夢想不斷前進。
    體驗營一開始由童綜合急診部魏智偉主任帶領學童認識熱傷害,以及學習做生命徵象與身體評估,幫助孩童在炎炎夏日中學會自我保護,讓家長能更放心。魏智偉主任用問答的方式配上自繪的插圖,生動活潑的教學方式,成功讓現場學童融入學習氣氛。
    接著由洪芝怡護理長接手教導大家CPR與AED(自動體外電擊去顫器)的使用方式,將急救知識灌輸給學童,並由救護技術員帶領介紹參觀救護車設備,讓學童對急救知識有更深刻的記憶,透過知識的傳遞,希望在危急的時候能做出正確的急救應變,為病人爭取黃金時間。
    下午的活動在劉詩瑋物理治療師的帶領下,學習運動傷害的認知和處理,並教導簡易的包紮方式,讓處於活潑好動年紀的學童運動時能夠注意自身安全和做好防護措施。
    由黃筱尹營養師教導學童實作減糖剉冰當點心,剉冰選用低脂牛奶代替糖水,佐上西瓜、芒果等夏季水果,讓營養更豐富,提倡健康減糖的飲食原則,讓均衡飲食習慣從小養成。
    最後由社工師們合力演出情境劇,從劇情中小朋友受到酗酒父親過度管教所造成的傷害,引導孩童在情境題中判斷,並宣導在生活中做到自我保護。
    童綜合醫院表示,為推廣健康生活及衛生保健的重要性,這次透過營隊及團體活動的方式,讓學童共同學習身體保健知識,增進學童之健康知覺、態度、價值觀與技能,並建立良好的健康行為與生活習慣。

大合照


最後修改時間:2018-10-15 10:28:52
下一則日常風景寫實呈現 童綜合轉角藝術療癒身心靈
上一則無國界救援 空勤載送英籍女舞者即時治療

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂