童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2018-06-08 單位/發表人:泌尿科/歐宴泉副院長 分享到FB 分享到噗浪

達文西手術留腎不留癌 迎向腎利中老年

      人體的腎臟為成對兩顆,主要功能在於過濾血液中的雜質、維持體液和電解質的平衡,最後產生尿液經由尿道等排出體外,同時腎也具備內分泌功能可以調節血壓。而人體在切除單側腎臟時,透過單腎運作還是能排除體內代謝廢物及毒素,但已有研究顯示,割除單側腎臟在日後發生腎功能不全的機率會提升,因此在技術可達的條件下,盡可能保留更多腎細胞是最佳做法,因此考驗醫師如何在進行腎部分切除時,要以最小且精準的方式切除患部。
童綜合醫院泌尿科團隊用以第四代達文西機械手臂進行手術,促使許多患者重拾正常生活,為了讓更多有需要的民眾能夠獲得適當的治療方式,舉辦了「達文西精準除腫瘤 螢光術留腎不留癌」活動,有3名不同腎臟疾病接受治療的病友到場分享,感謝醫護團隊的照護。
    一名56歲林姓女患者因為腎臟長出3公分的腫瘤,經檢測懷疑是惡性,接受手術將腫瘤切除,保留完整腎功能,經檢體檢驗後確認為腫瘤為良性。
    一名55歲的黃姓男患者因右腎細胞癌、右腎結石、右膽結石、左腎嗜喀細胞瘤,先使用達文西機械手臂進行部分腎切除、膽囊切除、腎盂取石,三個月後再用以達文西機械手臂進行左腎上腺切除,前後共進行了2次達文西機械手臂手術,目前身體無礙,可以如往常一般工作
    一名71歲的陸姓男患者,因為罹患腎臟癌,接受根除性腎臟切除手術合併淋巴摘除,術後恢復良好。
 另外,一名57歲徐姓男患者,身體無任何徵兆,健康檢查時發現右側腎臟有3顆水泡(亦稱腎囊腫),持續追蹤有變大的情形,到童綜合醫院泌尿科就診,確診罹患多發性複雜腎水泡,為避免惡化且根除,建議進行第四代達文西併超音波定位螢光顯影囊腫切除手術,手術過程順利且恢復良好;患者非常感謝醫護團隊的照護,但因為在大陸工作,無法到現場分享歷程。
    執行達文西手術年底將破兩千例的歐宴泉副院長說,傳統手術只能用肉眼進行辨識腫瘤與健康腎臟的界線,因此在做切除時容易切下部分健康的腎組織,傳統縫合時也較達文西機械手臂來的不精細;而內視鏡手術則因為角度問題,切割時會變成多角形的形狀比達文西的圓形切口切下更多腎組織,但是達文西手術因機械手臂可控角度高,加上3D影像可在放大10倍的畫面中操作手術,搭配螢光顯影劑精準定位腫瘤位置,因此醫師可以沿著腫瘤做切除術,達到保留最大腎功能的效果。
    歐宴泉副院長說,人體到了四十歲以後,每年腎功能會減低約1%,六十五歲以上民眾會有三分之一以上輕重度功能不全,而且腎腫瘤常見於五十至七十歲的年齡,若是手術後腎功能嚴重受損可能導致腎功能不全,腎功能不全會導致腎臟無法排出體內多餘的水分及廢物,可能就會面臨需接受洗腎的狀況,因此這些腎腫瘤病人如果盡可能保留更多腎單元,可降低術後造成嚴重之腎功能不全的機率,維持一個健康的老年生活。
    童綜合醫院擁有成熟的達文西腎手術經驗,相比傳統手術為了獲得更好的手術視野,需於腹部劃開12-20公分長的切口,達文西機械手臂只要3-4個1公分左右的小洞就能施行手術,出血量低幾乎不必輸血,適用於部分腎臟摘除及根除性腎臟切除手術合併淋巴摘除,且可術前精準定位,術中精確切除,術後精密縫合,減少腎癌殘留及術後併發症和降低腎功能虧損,是腎臟病變病人的一大福音。

合照(右一林益聖醫師右二黃姓患者右三童敏哲副院長左一陸姓患者太太左二陸姓患者左三歐宴泉副院長)


最後修改時間:2018-07-03 17:22:32
下一則氣喘患者運動好嗎? 童綜合「棄喘總動員」解迷思
上一則洪敬堯書畫創作展 壯麗山水中蘊含禪意

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂