童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2018-06-12 單位/發表人:胸腔內科/蔡慶宏主任 分享到FB 分享到噗浪

氣喘患者運動好嗎? 童綜合「棄喘總動員」解迷思

     全世界約有一億五千萬人有氣喘的症狀,在全球七十多億的人口中所佔比例相當高,氣喘的發生與環境和遺傳有密切關係,近幾年因為環境汙染,居住於都市的人口患有氣喘的比例更是逐年上升,有些患者並不知道自身不適的徵兆可能就是氣喘造成,呼吸道長期發炎的結果,可能造成不可逆的支氣管狹窄。
     為推廣正確的防治觀念,童綜合醫院舉辦了「棄喘總動員」活動,透過遊戲闖關的方式推廣氣喘的衛教觀念,幫助民眾維護自身健康。活動以闖關方式進行,每個關卡搭配衛教問答設置套圈圈、吹乒乓球、猜卡牌等遊戲,全數闖關成功的民眾就能參與抽獎,讓民眾吸收衛教知識之餘還可以帶獎品回家,寓教於樂的模式吸引民眾熱烈的參與。
遊戲中針對多種氣喘迷思進行衛教,例如有民眾可能誤解常見用於氣喘的藥物「吸入型類固醇」副作用很大,其實是將「吸入型類固醇」與「口服型類固醇」相互混淆;吸入型類固醇是治療氣喘的重要藥物,並不會出現口服型類固醇導致的水牛肩、高血壓、糖尿病等副作用。
    常見的問題還有「氣喘患者能不能運動?」這樣的問題,其實只要遵守幾個大原則,一是選在氣喘控制穩定無症狀時運動,二是隨身攜帶醫師指示的藥品,三是結伴同行,四是確實做好暖身,規律運動反而有助病情控制。童綜合醫院胸腔內科蔡慶宏主任呼籲,民眾若平時接觸貓狗、花粉等誘發氣喘的危險因子或是情緒激動時,身體會感到胸悶、呼吸困難、咳嗽等症狀,就應該尋求醫師的幫助。
    活動現場也邀請一位蔡姓模範病人到場分享,現身說法講解如何做好氣喘控制。這位擔任保母多年的蔡女士表示,三年前開始每晚都感到呼吸不順,吸不到空氣的感覺讓她相當恐慌,晚上也幾乎無法入眠,生活品質直線下降,甚至一度考慮辭掉保母職務。找了幾家醫院診所都檢查不出任何病因,透過朋友介紹才到童綜合醫院,尋求胸腔內科主任蔡慶宏醫師治療,經檢查後確診為氣喘,在醫師、護理人員、衛教師跨專業團隊的努力下,她的氣喘已經一年半未發作,遵守醫生指示規律用藥和要治療氣喘的決心讓她成功控制病情,也獲得模範病人的表揚,十分感謝蔡慶宏主任協助她的生活回歸正軌,也希望自己的經驗能鼓勵其他的患者在治療的路上持續努力。
    蔡慶宏主任指出,童綜合醫院在氣喘治療上有非常卓越的成果,105年「氣喘醫療給付改善方案」中共6位醫師獲得品質獎勵,名列全國第三,對醫療照護品質是相當重要的肯定,有專業醫療團隊做後盾,患者可以安心配合醫師指示,按部就班進行治療。
 

胸腔內科蔡慶宏主任頒發獎狀給蔡姓模範病人


最後修改時間:2018-09-05 17:23:44
下一則健康吃粽四要點 熱量折半免成肉粽人
上一則達文西手術留腎不留癌 迎向腎利中老年

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂