童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2018-06-22 單位/發表人:器官移植中心 分享到FB 分享到噗浪

器捐不分年齡 阿嬤遺愛造福人間

619為台灣器官捐贈紀念日,起因是民國76年6月19日「人體器官移植條例」正式頒佈後,台灣成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,為感念器官捐贈者及其家屬的無私奉獻,應該值得被社會永遠尊崇懷念,在104年擇定6月19日為器官捐贈紀念日,讓每位器官捐贈者的愛心與勇氣不因時間的流逝而被遺忘,更希望能增加國內社會對器官捐贈者的尊重及無限感恩。
器官捐贈者的愛心與勇氣不受年齡的限制,78歲黃楊明姿女士就是一位值得讚揚的典範。黃楊女士在2005年確診罹患乳癌,積極接受手術與放化療,樂觀且正向地度過每一天,2015年無意間拿到器官捐贈的宣傳單,黃楊女士非常認同器官捐贈的大愛意義,所以自行簽署了器官捐贈卡,後來也叮囑子女要遵照自己的意願。
今年5/11黃楊女士因身體不適由家屬送至急診,隨後入住加護病房,人陷入昏迷且情況不樂觀,女兒遵循母親的心願,主動告知醫師母親有簽屬器官捐贈卡,希望能協助完成母親的心願;經醫院器官移植協調師說明醫療檢查及眼角膜摘取過程,再取得黃楊女士先生及其他家人同意並簽屬器官捐贈同意書,協助會診眼科醫師評估,初步評估結果角膜狀況良好,加護病房護理人員協助予以眼藥膏進行角膜保護。
5/16早上7:12黃楊女士辭世,協調師啟動捐贈流程,捐出兩枚眼角膜,經器官捐贈移植登錄中心進行眼角膜配對後,確定兩枚眼角膜都將送至彰化基督教醫院進行移植,嘉惠兩名受贈者。
黃楊明姿女士生前為家庭與兒女付出許多的愛,離開人世後更是把愛留給有需要的民眾與家庭。黃楊女士育有3名子且皆已成家,由於二兒子多年前已離開人世,二媳婦也罹癌過世,留下3名孫子女則由黃楊女士身兼父母職帶大;當她罹癌後也自願簽屬器官捐贈卡,希望能將大愛無私奉獻出來。
完成角膜捐贈手術後,由內科加護病房劉家珊主任帶領全體醫護人員、協調師、社工師向家屬及捐贈者說明手術過程順利,獻上最誠摯的致意,全體人員深深一鞠躬,感謝黃楊女士的遺愛人間。
童綜合醫院從93年起,迄今已完成了74例腎臟移植與34例的肝臟移植。這樣的移植成果激勵童綜合醫院提升服務能力,因此在105年成立器官移植中心,擴大服務有意願進行(五親等內)的活體器官移植,迄今順利完成3例活體腎移植及14例活體肝臟移植手術,圓滿達成親屬間器官捐贈/移植的心願。
 
加護病房醫護人員向黃楊女士致意



最後修改時間:2018-07-03 14:09:29
下一則蔡其昌副院長代表立法院傳達關心 親赴童綜合探視秦良丰
上一則咬牙切齒險丟門牙? 男過度咬牙致韌帶發炎

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂