童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2018-03-28 單位/發表人:護理部 分享到FB 分享到噗浪

出國旅遊救人命 童綜合2護理師獲公開表揚

     護理人員無時無刻都不忘自己救人天職,連出國旅遊也謹守己責。童綜合醫院2名心臟科加護病房護理人員(79年次楊宛庭與80年次陳靜如)3/15相約到泰國旅遊,沒想到抵達曼谷蘇萬那普國際機場,還在空橋時遇到一名年約30多歲的泰國籍男性突然倒地昏迷,後來還停止心跳,當下護理人員沒有思考太多,馬上向前診視患者並立即給予急救,一直壓胸直到當地醫護人員到場接手。
    這名泰國旅客在返鄉途中疑似心肌梗塞,下飛機時路倒在空橋上,當時偕同旅遊的童綜合醫院2護理師正好搭同一班飛機,見狀立即前往查看,發現該男子呼吸困難,且臉色蒼白,當下立即呼救,眼看該乘客臉色隨逐漸由白轉黑,經查看已經沒有脈搏心跳,兩名護理師隨即施予CPR壓胸並暢通呼吸道搶救,維持患者生命,直到當地急救人員及醫師抵達後才離開。
    其中一名救人的楊宛庭護理師回憶,當時與陳靜如護理師兩人開心前往曼谷旅遊,飛機抵達蘇萬那普機場,走空橋下飛機的路上,聽到「碰!」的一聲,轉頭就發現一名約三十歲的泰國男子倒地失去意識,當下兩人互看一眼,不加思索地立即上前查看男子狀況,事後想起,僅笑笑地說「這應該就是護理師本能吧!?」。楊宛庭與陳靜如護理師同在加護病房工作,平常都接觸緊急狀況之患者,並且醫院都有定期舉辦各式急救相關教育訓練,因此身體彷彿早已練出反射動作,有人需要急救,一定立即衝向前搶救。
    異鄉的機場裡,雖見人來人往,但在陌生、言語的環境,更在沒有任何醫療設備的情況下,憑藉兩人多年護理工作經驗,相互搭配啟動<生存之鏈>施行高級心臟救命術:立即施行心外按摩建立循環及壓額抬下巴維持病人呼道通暢。雖然內心十分焦急,期盼機場救護的人員能到來,但兩人很清楚唯有鎮靜、理性判斷與處理才是讓這位突發命危的病人存活的關鍵,因此發揮重症照護者最大的耐力與堅持,忍耐著全身的熱汗持續心外按摩,令人興奮的是看到原本病人因缺氧眼球上吊、全身發紺、測不到脈搏的情況,因為經過持續的施救,讓這名泰籍男子漸漸恢復了循環及呼吸,在持續監測生命徵象及照護之下,大約進行了5分鐘,機場救護人員終於抵達急救現場,兩人應用專業急救語言順利與泰國救護醫師交班,將恢復心跳的患者交給泰國醫護人員照護。
    因為台灣護理人員的義舉在泰國機場留下美譽,童綜合醫院也表揚這兩名護理人員,不僅現場頒發獎狀,也將記功給予獎賞。另外,中華航空公司特別委派台中分公司童均龍副理親自到童綜合醫院進行表揚,因為一般發生病患路倒情況,很多民眾會避而遠之以免糾紛,更何況身處在異鄉,2位護理人員基於白衣天使的使命感,義無反顧前往救援,讓病患得以維持生命直到當地救援抵達,展現出無私大愛的精神,也做了國民外交最佳示範。
    童綜合醫急診部盧立華執行長表示,心肌梗塞好發於三高患者,若能在發生當下就給予CPR能大幅提高存活機率,出國旅遊最好也能保險,童綜合的國際醫療轉送團隊提供全世界365天24小時的醫療轉送服務,能把在國外受傷或患病者,運送至患者指定的醫院接受更完善的治療,且不限於國籍或地點,皆能隨時提供支援。「FORMOSA SOS」結合童綜合急診部,在急重症患者的照護上經驗深厚,團隊皆受過專業航空醫學訓練,在高空救護中的能力更勝一般急救團隊,目前共有6名醫師及10名專科護理師配合執行任務,一通電話隨時啟動。
 
大合照


最後修改時間:2018-04-03 14:34:41
上一則版畫藏彩蛋如電影 細心刻劃愛台心

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂