童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2017-11-29 單位/發表人:血液腫瘤科/俞瑞庭醫師 分享到FB 分享到噗浪

身心治療照護有技巧 舒緩癌症疼痛暨骨轉移不適感

    癌症患者常見的症狀中以疼痛的影響最大,無論對病人的生理或心理方面都,都會造成相當大的不舒服感;癌症病人中約有50%的患者會發生疼痛,而晚期癌症病人則高達70%~90%有出現疼痛症狀。童綜合醫院癌症資源中心因為深知癌友們的痛苦,聯合癌症希望基金會一同舉辦「癌症疼痛暨骨轉移照護」活動,經由醫師與心理師提供具體的治療方式與心理照護技巧,來緩解疾病或骨轉移所帶來的疼痛。
    血液腫瘤科俞瑞庭醫師表示,乳癌、攝護腺癌與肺癌是較常發生骨轉移情形的癌症,其常見症狀即為骨痛,尤其是夜間骨痛;造成疼痛的原因大致為腫瘤不正常的生長蔓延(如器官腫脹、受壓、阻塞、缺血、發炎、壞死等) ,或治療引起的疼痛(包括手術、化學治療、放射線治療等) ,或合併原先已有的疼痛(如長期背部酸痛、關節炎等) 。
    俞瑞庭醫師指出,目前疼痛的治療包含藥物治療及非藥物治療(如物理、情緒或其他輔助療法等);而癌症骨轉移治療方式,主要是進行抗癌治療(如化療)、止痛藥使用、放射線治療、手術或蝕骨細胞抑制劑使用(抑制蝕骨細胞的活性)。
    俞瑞庭醫師呼籲,癌症患者紀錄及正確描述疼痛是治療疼痛的關鍵,大多數的慢性疼痛都可經口服止痛藥物得到良好控制,另外大多民眾會對於嗎啡止痛藥物感到遲疑(擔憂是毒品、怕上癮等),在醫師指示下使用嗎啡類止痛藥,大多數副作用皆是可以控制,且若使用一段時間後發覺效果減弱,並非上癮症狀,僅只是身體產生藥物耐受性的反應,所以要正確說出止痛效果,不要害怕增加劑量。
    這次的「癌症疼痛暨骨轉移照護」活動,共有30名癌友與家屬共同參與,除了從俞瑞庭醫師所講授的癌症疼痛暨骨轉移照護內容中,學習正向面對與照護疼痛外,活動中也請癌症中心江珈瑋心理師教導疼痛舒壓,學習面對疼痛時心理的照護方式,讓癌友更清楚知道疼痛的知識,並可以進行表達溝通,另外也分享正念減壓技巧、抱抱抗疼痛法,讓身心都能獲得疼痛的舒緩。


醫師所指的是容易出現骨轉移疼痛的部位

最後修改時間:2017-11-29 15:49:59
下一則12歲女童無法排尿 處女膜閉鎖導致
上一則幼童齲齒恐影響換牙 乳牙牙套保全口腔功能健康

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂