童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2017-11-27 單位/發表人:口腔醫學部/陳瑋玲醫師 分享到FB 分享到噗浪

幼童齲齒恐影響換牙 乳牙牙套保全口腔功能健康

    2歲的楊姓男童在家不肯吃飯,一直比牙齒說痛痛,媽媽帶到童綜合醫院口腔醫學部兒童牙科檢查,才發現男童的右邊下排小臼齒出現小蛀洞,經由治療後即痊癒,醫師衛教媽媽要每天幫孩子刷牙、定期帶至牙科檢查,防止嚴重齲齒導致拔牙,但媽媽卻向醫師表示,幼童的乳牙不是以後都會更換成恆牙?拔掉不就好了,為何需要治療?
    童綜合醫院兒童牙科陳瑋玲醫師表示,台灣孩子口腔近八成患有齲齒,齲齒治療,蛀洞小者疼痛、大者侵犯至牙髓,造成發炎、膿瘍、蜂窩性組織炎等等症狀。乳牙齒列從六足歲開始自下顎乳前牙依序更換成恆牙,換牙時期約為五年,換至後牙乳臼齒約為十一足歲。
    若乳牙嚴重齲齒提早拔除或崩壞,易影響正常恆牙換牙順序,造成恆牙傾倒、甚至恆牙無法萌發;因此,定期至兒童牙醫檢查,提早發現乳牙齲齒是必要的。
    齲齒治療依齲齒程度可用樹脂填補,或使用牙套恢復咀嚼功能以及外觀。在齲齒程度超過牙齒雙面以上、根管治療後,僅用樹脂填補,並無法承擔咬合力至換牙期,因此建議使用牙套復型。
    牙套分為常用的不鏽鋼牙套以及全瓷牙套,不鏽鋼牙套耐用安全、具一定彈性且磨製臨床技巧快速,唯缺點為牙套呈金屬銀色,家長與其他照護者可能擔心孩子口內美觀受到影響。
    全瓷牙套修正了不鏽鋼牙套的缺點,使齲齒恢復如同原本乳牙齒列般潔白的外貌,加上全瓷牙套無論是在硬度上能承受咬合力、生物相容性也良好易使牙齦保持健康;但全瓷乳牙牙套所需磨製技巧較高、因此造價較不鏽鋼牙套昂貴。
    陳瑋玲醫師呼籲,牙齒保健從生活、飲食、清潔習慣上改變,讓齲齒危險因子自孩子生活中慢慢遠離,自然減低孩子看牙與治療過程中的焦慮,並長久地維持良好口腔健康。


陳瑋玲醫師呼籲家長要養成孩子口腔清潔習慣

最後修改時間:2017-11-27 15:04:50
下一則身心治療照護有技巧 舒緩癌症疼痛暨骨轉移不適感
上一則達文西手術國際醫療暨教育訓練中心 童心打造

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂