童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

沙鹿最新消息

 

首頁 > 訊息專區 >沙鹿最新消息
發表日期:2016-08-03 分享到FB 分享到噗浪

預防二型糖尿病急性併發 中醫調理救健康

健保署整理分析近年農曆春節假期結束後一周常見的門診疾病,糖尿病名列榜中。童綜合醫院中醫科陳建雄醫師指出,過年期間因為氣氛歡樂,不少人大吃大喝,失去警覺心,除了原來已有狀況的患者之外,新增病例也不少。

陳建雄醫師指出,糖尿病會使全身血液內糖分高,影響身體各器官正常運作;一般人如果經常熬夜、飲食不節,愛吃甜食、炸雞或燒烤等高熱量高糖分食物,加上生活作息不規律、缺乏運動等,可能會引發糖尿病。中醫治療時,經過辨證論治,往往要依個人體質、從多方面施治。

陳建雄醫師表示,民眾要多注意血糖,即使血糖已經500了,只要生命徵象穩定,中醫還是有辦法可以改善;一般而言,血糖都是慢慢升高的,若血糖沒有好好的控制,又缺乏警覺,對全身將造成嚴重影響。門診診治一名血糖值過高的51歲吳姓男患者,血糖值約在450~550mg/dL,糖化血色素大於13。(正常空腹血糖小於100mg/dL,飯後血糖小於140mg/dL,糖化血色素小於6),患者出現的症狀是嚴重口渴,多飲仍不解渴,飲後多尿頻尿,極度倦怠乏力,頭暈等,但患者仍沒有絲毫警覺性,直到經由健康檢查才發現,所幸患者經過中醫藥和針灸治療(常會針耳朵的耳甲腔和耳甲艇區域,常用穴道為胰點,零點,內分泌,三焦等)後,血糖逐漸穩定,三個月後複查糖化血色素下降到7附近。

陳建雄醫師指出,長期處在這種血糖過高的狀態,很有可能會出現「高血糖高滲透壓狀態 (hyperglycemic hyperosmolar state,簡稱HHS)」,它是第二型糖尿病患者的急性併發症,嚴重可導致肌肉痙攣、意識障礙、休克昏迷、更甚恐會奪命。

以中醫觀點來看,第二型糖尿病患者的主症是「食慾亢進、極度口渴、極欲飲水、飲不解渴」,屬中醫「陽明胃熱」的範疇。熱盛迫津液排出外出,則會出現「煩熱多汗,小便頻數,大便秘結或腹瀉」等症。當病情進一步發展成「三焦火毒,灼傷津液」,會導致血糖更難以控制。遇到這種血糖過高的患者,中醫治療除了兼顧體質虛實之外,治療應以大劑清熱瀉火藥為主,輔以滋陰生津益氣之品,務必急降血糖,免於急性併發症的出現;常用藥物如三黃瀉心湯、小陷胸湯、白虎湯、白虎加人參湯、括蔞牡蠣散等化裁使用。

陳建雄醫師表示,這種二型糖尿病急性併發症HHS,常會因為急性不適或藥物使用不當等因素被誘發,如各種急性感染、急性心肌梗塞、腦中風、腸胃道出血,或類固醇、利尿劑過量等;其病程進展較為緩慢,因此會讓很多人掉以輕心,誤判為是太勞累所造成的症狀。當血糖嚴重升高時,會出現極度口渴、大量飲水,由於體內滲透壓過高,導致尿液大量排出體外,造成脫水、意識逐漸變差、休克昏迷等,出現這些嚴重的症狀,應儘速就醫穩定生命徵象。此外,有些患者自己不知道患有糖尿病而沒有控制,有些患者則是自我意識較強烈,因抗拒服藥而疏於控制,此類併發HHS的族群也為數不少。
 
若糖尿病患者有在規律控制血糖,但血糖值突然急速升高,此時應尋找原因,治療急性所導致的身體不適狀況,尤為重要。而不遵從醫囑服藥,導致血糖逐漸升高的患者,中醫針藥並用或中西醫結合治療可提供另一種治療方式。
  
中醫常用降血糖的中藥材,經科學方法實驗證實包括黃連、知母、石膏、天花粉、葛根、生地、山藥、黃耆、麥門冬、黨蔘、北沙蔘、柴胡等等,有四十多味中藥材能改善血糖;只要遵醫囑按時服藥,應可改善病況。陳建雄醫師呼籲糖尿病患者,平常應維持規律生活、運動和控制飲食,不碰菸酒,定時檢測血糖;為避免此急性併發症,切勿聽信偏方自行服用來歷不明之藥物,或聽信坊間流言(如服藥後會導致洗腎等),放任血糖升高而不顧,可能會因此而害命。
  
陳建雄醫師指出,一年之計在於春,糖尿病患者如何好好調養改善,讓自己更健康,現在就應遵醫囑開始做好健康計畫。


 


最後修改時間:2016-08-03 10:03:44
下一則眼疾纏身視茫茫 中醫調理挽救
上一則端午薰蚊香包DIY 應景又做愛心

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂