童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

沙鹿最新消息

 

首頁 > 訊息專區 >沙鹿最新消息
發表日期:2016-08-03 分享到FB 分享到噗浪

端午薰蚊香包DIY 應景又做愛心

端午節即將到來,除了吃粽子、划龍舟外,身上佩戴香包也是不可或缺的應景活動;童綜合醫院沙鹿院區特地提前舉辦端午薰蚊香包教學活動,由志工媽媽到現場教民眾製作香包,使用艾草、香茅、檸檬葉、黃金萬壽菊等天然植物作成端午薰蚊香包,讓小朋友能夠佩戴應景外,也能防蚊蟲靠近。

因為香包可以薰蚊非常實用,而且外型可愛適合讓小朋友佩戴身上,所以活動現場響應熱烈,病患與家屬都動手製作一個屬於自己,或送家中小朋友的香包。

香包外部是使用粗棉手套,然後將已經乾燥而成的艾草、香茅、檸檬葉、黃金萬壽菊塞入其中,再串個鈴鐺用繩子綁起來,棉手套外面再畫上眼睛與鼻子,就成為一個狗狗造型的可愛端午薰蚊香包。

如果不方便製作的民眾,現場也有進行愛心義賣,可以直接購買志工媽媽已經做好的防蚊香包,最後獲得的金額將捐給童傳盛基金會做愛心,讓活動更具意義;另外也有安排大提琴現場演奏,讓現場除了香草香氣外,也飄蕩著優美的音樂聲。

童綜合醫院中醫部主任陳彥仁表示,端午節前後天氣炎熱,一般民眾在家可以食用具有清熱效果的綠豆湯、紅豆湯、仙草等來消暑,但綠豆或紅豆還是建議帶殼吃才具效用,不要只吃豆仁;另外呼籲民眾若製作或賣現成涼茶飲用,切勿每天食用,一周至少要休息兩天讓身體代謝後再飲用,避免腎臟負荷過大。




最後修改時間:2016-08-03 10:02:48
下一則預防二型糖尿病急性併發 中醫調理救健康
上一則專業造型師義剪 50名患者換髮笑開懷

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂